【媒体视线】南审“百字令”引关注

来源:南京审计学院点击数:120更新时间:2013-06-17

现代快报记者 曾偲 

继香港、武汉、天津各高校大学生创作出不同内容的“百字令”后,南京审计学院大三学生张春雷也创作了一则南审“百字令”。这首“百字令”不仅文字优美,还暗藏了学校的不少地名,网友纷纷称赞“好诗”。

 

  一顾

  温润驻

  雨山西路

  梦萦润泽湖

  秀慧得一耸矗

  文心济世春风渡

  知行求是敏达苦读

  诚信致公看桃李郁馥

  审立天地演日月光华愫

  数三十中和风华尽舞

  闻南审沁人之光璞

  诵盛赞滔滔词赋

  再回首停云沐

  益暖卓越路

  此面如故

  渐生慕

  情笃

 

    

整首诗呈菱形排列,从一个字开始,每增进一行,就增加一个字,共百字。这就是最近很火的“百字令”,形式新颖,而且从头到尾,自尾到头读,会有不一样的感觉。

“平常也爱好文学,写起来倒不是特别难,最大难点还是在于押韵。”张春雷创作这首“百字令”也不过40分钟,大部分时间都花在对韵脚上,“‘百字令’排列下来一共有19行,行行都得押韵,又不能破坏诗的意境,这样读起来才有美感。”张春雷将这首“百字令”配着自己拍摄的南审校园照,放到了网上,引来不少人围观、讨论。

  除了押韵,相比其他暗恋版、分手版各类“微情书”,张春雷的这一版则加了点“地方特色”。“诗句基本上都是化用的南审的地名,比如润泽湖、得一楼、中和楼;还化用了校训,比如‘诚信致公’。”从头到尾读,这首“百字令”写的是初入学者随着时光的推移,对学校的感情日益深厚;自尾到头读,则有一种再回首,依然如初见的深情。“今年正好是南审三十周年校庆,纪念一下。”

对于这首“百字令”,张春雷自我打分为“满分100分的78分”,“还有改进的空间吧,也有人在网上和我讨论,我想以后能写出更好的。”


摘自现代快报5月30日封10版,原文链接http://kb.dsqq.cn/html/2013-05/30/content_269521.htm

 

(责任编辑 王妍妍)

 

 

 

南京审计大学版权所有 苏ICP备05007120号

江苏省南京市浦口区江浦街道雨山西路86号

邮编:211815

返回原图
/