东南大学陈良华教授来校作学术讲座

来源:南京审计学院点击数:516更新时间:2013-06-03

王蓉  报道

529下午,校庆系列会计学术讲座在敏知103举行,本次讲座邀请东南大学经济管理学院书记、副院长陈良华教授作主题为“环境变迁与会计审计理论热点”的学术报告。会计学院副院长殷俊明教授主持讲座

在报告中,陈良华教授深刻剖析当今世界经济热点问题,通过大量翔实企业实例和精准分析,诠释了环境变迁对会计理论与实务的影响。陈教授首先从企业的“供应市场、销售市场、人力资源市场、资本市场”四个市场来透视财务审计背后的故事,企业只有赢得持久竞争优势、“活着并发展着”才是长久之道。继而从“地球是平的”这一视角,阐释金融危机产生原因和过程的四个断层线、“中国制造”所引起的全球影响,提出只有“创新发展、领先半步”才是中国企业的真正出路。企业首要是创造顾客,需要从“决策层、管理层、任务层”三个层次进行管理控制,陈教授还分析“4个利润”背后的成本概念和作用,会计理论与实务应该体现“价值思想”而非利润。最后,陈教授以几个结论和启示:“此次经济危机可能是凯恩斯主义失败”、“国际垂直分工引发供应链成本、企业间会计”、“会计学是一门设计型科学,需要范式革命,理性回归人工设计”结束了本次报告。

教授的现场演讲生动有趣,不时引起师生共鸣,为我校师生奉献了一场丰富的文化盛宴。

本次讲座由校庆办、会计学院和科研处共同主办。

(责编:杨飞)

南京审计大学版权所有 苏ICP备05007120号

江苏省南京市浦口区江浦街道雨山西路86号

邮编:211815

返回原图
/