西南政法大学汪太贤教授来我校作宪法学学术讲座

来源:南京审计学院点击数:423更新时间:2013-06-03

方家胜 报道

5 27日晚,在文心小剧场二楼教学法庭,来自西南政法大学行政法学院的博士生导师汪太贤教授做客法学院“文济天下”学术讲坛(校庆专场)。汪教授的讲座题为“宪法权利的限制方法及其后果”。

汪教授从“权利入宪”说起,他将本次讲座的主题概括为两个方面,即宪法权利如何可能有效和宪法权利有效的事实,亦即逻辑问题和事实问题。接着汪教授解释了为什么要谈这个问题;宪法权利的两种限制分类——法律限制和宪法限制;然后就这两种限制是方法技术还是别有意图分情况进行了表述;汪教授还专门就非宪政国家两种限制后果进行比较分析并进行了简约的总结。

讲座中,汪教授通过大量的事例论证了在如今的社会关系中,权利应当且必须受到限制以及权利的难度到了一定的点就丧失了可能性。他强调,公民有了选举权,其它的权利就都有保障了。

在提问环节,汪太贤教授就现场学生提出的问题作出了详尽的解答,回应了学界的热点。

最后,法学院程乃胜院长对此次讲座做精彩的点评,并就讲座的主题阐述了自己的见解。

本次讲座由研究生处、科研处、法学院、青年法学会共同举办。

(责编:杨飞)

南京审计大学版权所有 苏ICP备05007120号

江苏省南京市浦口区江浦街道雨山西路86号

邮编:211815

返回原图
/