南大徐波教授讲解军事航天技术及应用

来源:党委宣传部 点击数:309更新时间:2013-06-11

                          经宣 报道
     6月7日下午,校庆系列讲座在敏达学术报告厅举办,南京大学天文与空间科学学院副院长、国家两项航天重大工程专项专家组成员徐波教授应邀来我校做题为“军事航天技术及应用”的讲座。经济学院院长助理王洪亮主持。
     报告中,徐波首先界定了航天技术,即空间技术,和军事航天技术的范围,并强调军事航天技术是一种战略性的高技术,在完善军事设备系统、增加军事活动能力等方面具有重大意义。徐波认为,新一轮空间军备竞赛的序幕已经拉开,军事航天技术的发展将保证我国有和平发展的权力。接着,徐波分别介绍了军事航天技术的体系、发展历史、应用现状,以及发展趋势。他指出,军事航天技术系统包括航天器技术、航天器运行控制技术、航天军事应用技术、航天运载器技术等,其发展历史经历了“探索发现—以战略应用为主—以战术应用为主”这三个阶段,航天装备全面支持了战略、战役、战术各个层次的作战行动。通过各国之间情况的对比,明确了发展其技术的重要性。“军事上没有平等,只有实力。”
  本次讲座信息量极大,填补了很多学生的知识盲点。最后,在场同学就太空垃圾、火箭运载能力等问题向徐波提出了自己的疑惑,徐波积极回应并对其作出了详细解答,师生之间交流热烈。
  该讲座由经济学院和科研处联合举办,百余名学子前往倾听了讲座。
                                                (责编 赵环球)

南京审计大学版权所有 苏ICP备05007120号

江苏省南京市浦口区江浦街道雨山西路86号

邮编:211815

返回原图
/