我校“3.20”“5.25”心理健康教育系列活动拉上帷幕

来源:党委宣传部 点击数:335更新时间:2013-06-17

赵玉晶 蔡远 报道
     6月6日下午,我校 “3.20”“5.25”心理健康教育系列活动总结表彰大会在中和楼报告厅举行,校党委副书记、副校长张建红出席。
  本届活动的主题为“爱与文明同行,营造和谐校园”,活动开展三个月以来,心理咨询中心针对辅导员开展了三个“一”的专题培训,即建立一项制度、明确一种角色、掌握一项技能,不断提升辅导员在实际工作中发现问题、界定问题、解决问题的工作技能;积极组织开展心理委员培训,提高心理委员识别周围同学心理危机预警信号的能力,了解相关应急处置方法;针对不同学生群体的需求,组织开展有针对性的心理讲座、团体辅导、素质拓展,努力帮助学生缓解心理压力,解决心理问题,提升心理品质。各二级学院通过心理班会、专家讲座、问卷调查、知识竞赛、校园心理情景剧、素质拓展游戏、心理影院、心理沙龙、趣味运动会等,普及心理健康知识,树立关爱自我、勇于成长的心理健康理念,展示学生阳光心理,营造健康向上、积极进取的校园文化氛围。
  表彰大会上,学生处处长刘志友对获奖集体与个人宣读了表彰决定,获奖代表进行了成果展示与经验分享。张建红对活动进行了总结,他在充分肯定心理咨询中心与大学生心理健康协会所做工作的同时提出了四点要求:一是认真学习,认真研究,不断提升自我;二是积极培养学生的阳光心态,真正做到全校普及;三是进一步发挥心理咨询中心的作用,热情、规范、高效服务;四是充分发挥心理健康教育三级网络的作用,提高危机干预的有效性。
                                                  (责编 赵环球)
新闻链接:
  江苏省教育厅将每年的3月20日(取“咱爱您”谐音)前后一周,定为心理健康教育周。“3.20心理健康教育周”活动旨在发动政府、学校、家庭等社会力量,携手陪伴处在心理危机中的大学生顺利走出阴霾,度过季节性心理难关。
  5月25日(取“我爱我”谐音)是全国大学生心理健康日,提醒大学生珍惜生命,关爱自己。其核心内容是:关爱自我,了解自我,接纳自己,关注自己的心理健康和心灵成长,提高自身心理素质,进而爱别人,爱社会。