【媒体视线】南审毕业生用“资产”与“负债”盘点大学

来源:党委宣传部 点击数:458更新时间:2013-07-01

 

唐小芳 王丹 报道

“资产——四年离家求学的成长”、“负债——长胖了,体重无情地增加了”、“所有者权益——深入骨髓的南审精神与文化”……

毕业季来临,各类各样的毕业盘点再次兴起。有人用影像定格青春,有人用文字记录青春,而有人却用会计报表“核算”青春。南京审计学院毕业生蔡洋洋、吴潇影、王欣等人用一张“资产负债表”为自己的大学生活算了一笔账,看看大学四年,“资产”到底是多少。

资产=负债+所有者权益

吴潇影是南审会计学2013届毕业生,在自己的“资产负债表”中,吴潇影将“资产”类比为“大学生活的收获”,“负债”则是“一些遗憾”,“所有者权益” 比喻为“自己四年的成长”。在专业的会计学知识中,会计恒等式“资产=负债+所有者权益”,而吴潇影认为,自己的大学中,“收获=遗憾+成长”。

食堂、宿舍、图书馆和各类特色活动都是吴潇影的资产,即将赴中国人民大学读研究生的她还特地点出“让人难忘的泽园的肥牛木桶和锅贴”,“我以后肯定会怀念的”。蔡洋洋的“资产”中,包括“每天步行于校园锻炼出的健康身体”和“无与伦比的绿化覆盖率和清新空气,治好了我的鼻炎”。

“穿高跟鞋的水平大幅提高”,是毕业生王欣的“资产”之一,理由跟蔡洋洋相似,“南审的山路都走过了,还有什么能阻挡我的高跟鞋呢”。

顾芸琦的“资产”中,是大学期间所获得的各类荣誉,整整30项。

“听完课让人眼前为之一亮的方老师、路老师”、“很多好姐妹好闺蜜”、“美丽、干净的校园带来的持久幸福感”、“在各种学生组织历练出的一些能力”、“在图书馆读过的很多书”、“南审人的骄傲与自豪”,良师、益友、独立生活的能力、大学四年的经历和体验,都被毕业生一一列在了“资产”一栏中。

那些“负债”,是青春里不可或缺的音符

当然,大学里除了收获,或多或少有些遗憾。毕业生们列出了一系列大学四年想要做却没能实现的事,成为资产负债表里的“负债”。

“一次勇敢的靠近”,是吴潇影大学里的遗憾。“就是没敢向自己喜欢的人表白啦,害羞、没有勇气,害怕被拒绝,总之就是脸皮太薄了。”“没有解决个人问题”、“没有邂逅爱情”,蔡洋洋、王欣都将这个问题列在了“负债”里。

盘点大学四年,蔡洋洋的“负债”很多,没有好好珍惜和室友在一起的日子,为班级做的也太少了,没有好好利用学校资源、多读一些有益的书籍。

“晒黑了、长胖了”,“穿着高跟鞋在南审的小路崴了无数次脚”、“闭门造车,缺少与老师们的沟通”,“虽然有一位会弹钢琴的好朋友不厌其烦地教我弹那首《水边的安提丽娜》,最终还是没有学会”,毕业生们的“负债”五花八门。

在“所有者权益”一项,范芳国写得“简约而不简单”:南审精神和文化内化于心;有幸见证母校三十周年校庆。“我在南审的每一天,遇见的每一个人,做过的每一件事,都在促进我成长,这四年,学校见证了我的进步,我也见证了母校的成长,无法言尽。”

CGA(加拿大注册会计师)方向的毕业生焦晨旭,在资产负债表里用36个成语概括了自己的大学,从“春华秋实:CGA全英文课程的专业知识”、“曲终人散:毕业时的不舍”到“海阔天空:展翅高飞的未来”,颇具特色。

对资产负债表进行“审计”

拿着毕业生们的资产负债表,记者找到了会计学院党总支书记、江苏省注册会计师协会《财务成本管理》课程首席教师施平,请他对报表做了一个“财务分析”。

施平说:“学生在大学里学习和企业经营一样,企业不断提高自己的经营业绩,谋求股东权益最大化。学生通过学习、社团工作,丰富自己,积累自己的‘资产’,才能把大学四年的财务报表做得更加漂亮。”

看到毕业生用会计报表“核算”自己的大学生活,该校2011级审计学专业徐紫妍同学也来了兴致,用自己的专业知识来“审计”了一下学长学姐的大学四年。

徐紫妍以“皇家南审会计师事务所管理有限公司”的名义,出了一份“审计报告”和“毕业季专项审计工作底稿”。

“皇家南审会计师事务所”给出的审计意见——“我们认为,2013届南审毕业生吴潇影等人的财务报表已经按照高等教育准则的规定编制,在所有重大方面公允地反映了2013届南审毕业生吴潇影等人大学四年的学习状况及学习成果。”

新闻链接:

金陵网报报道地址:http://news.longhoo.net/nj/njxw/content/2013-06/30/content_10752334.htm

现代快报报道地址:http://news.dsqq.cn/njxw/2013/06/2817481800050.html

南京审计大学版权所有 苏ICP备05007120号

江苏省南京市浦口区江浦街道雨山西路86号

邮编:211815

返回原图
/