【现代快报】跨年迎“星”联欢会上 大学生志愿者共享公益之心

来源:党委宣传部 点击数:202更新时间:2014-01-02

昨天,一场跨年迎“星”联欢会,在广州路的ROBIN BAR低调举办。不是大腕,没有鲜花,但是来参加活动的人个个璀璨,他们就是现代快报钟晓敏爱心工作室“高校爱心联盟”的公益之星——来自南京十多所高校的志愿者。

在过去一年里,他们携手现代快报,给环卫工送早餐、在玄武湖酷跑宣传公益、搞爱心义卖关爱留守儿童、宣传青奥会……让公益之花开满各个需要关爱的角落。为了向每一位志愿者,表达我们心中的谢意,现代快报和南京中萃食品有限公司一起策划了这场跨年迎“星”联欢会。

现代快报记者 钟晓敏 仲茜

 

年度最佳公益社团

南京审计学院益暖社、南京师范大学文欣青协、南京农业大学青年志愿者协会

“高校爱心联盟”特别奖爱心早餐团队

南京工程高等职业学校青年志愿者协会、钟山学院城市应急支队、南京审计学院益暖社、南京林业大学资助中心助理团、南京农业大学青年志愿者协会、南京铁道职业技术学院青年志愿者协会、南京体育学院博爱社团、南京信息职业技术学院爱心联合会、南京林业大学青年志愿者协会、南京晓庄学院志愿者协会、南京师范大学文欣青协

 

现场交流:社团分享2013年公益故事

昨天下午1点半,200多位志愿者陆续来到联欢会现场。在这场年轻人的聚会上,不少人还带来了才艺表演,唱歌、跳舞、绝活秀,特别热闹。“与其说这是一场年度公益爱心颁奖典礼,不如说是大学生开展公益活动的经验交流会。”来自南京信息工程大学爱行支家的张惠灵同学说,“像南京审计学院的益暖社、南京农业大学的青协、南京体育学院的博爱社,他们的公益爱心活动都很有特色,值得学习。我已经留下他们社团负责人的电话,以后要联手做公益。”

快报也为他们创造了更多的交流机会。在联欢活动中,我们邀请各个社团上台,和大家一起分享2013年度公益故事。“我是南京工程高等职业学校青年志愿者协会负责人,我们协会从2005年成立以来,多半是在学校开展公益活动。不过,参加快报高校爱心联盟之后,我们终于走出来,将活动开到了校外。”大学生黄兆臣笑着说,今后,他们希望携手快报开展更多的公益活动。还有很多高校社团干脆将笔记本电脑搬上了舞台,一边播放画面,一边与大家分享公益活动。“做公益都是无偿奉献,很辛苦。不过,我觉得很快乐,每次看到受助人的笑脸,我觉得那是最好的回报了。”南京林业大学志愿者李虹说。

精彩表演:一上台,志愿者火力全开

别看这群大学生平常忙着做公益,一上舞台便火力全开。昨天的跨年迎“星”联欢会上,就出现了不少“麦霸”。南京信息职业技术学院通信工程与监理专业大一学生汪文武,在现场演唱了一首《如果爱能早些说出来》,他浑厚的嗓音引来观众的阵阵掌声。

记者了解到,刚进大学,汪文武就加入了爱心联合会,虽然才短短几个月,但他深有感触,“印象最深的是,有一次去一户困难家庭辅导孩子功课,大家陪着她一块儿做数学、英语习题,感觉很温暖。”

南京林业大学资助中心助理团还准备了一个魔术,他们告诉记者:“为了这场魔术准备了很久,也设计了很久,就是希望能在这样一个跨年的时刻,给大家带来更多欢乐。”

“大学生公益之星”获得者南京晓庄学院的马吉利,还特意从安徽支教的学校赶到了盛典现场。虽然很遗憾错过了颁奖时刻,但他表示:“能和这么多热爱公益的同学们见面,特别开心。感谢快报钟晓敏爱心工作室‘高校爱心联盟’给他提供了这么好的平台,能让更多的人传递正能量。”

创意颁奖:根据颁奖词,猜出获奖者

抽奖环节形式新颖。由主持人先念出获奖者颁奖词,请在场同学抢答揭开谜底。

“这是一群单纯的孩子,他们中很多人,甚至说不清自己最初选择公益社团的理由,只因为那一份助人为乐的幸福,就一步步走到了现在。他们在艰难中前行,他们执拗地追逐自己最初的公益梦想。最让人记忆深刻的是,2013年平安夜,他们舟车劳顿来到一所乡村小学,陪伴一群可爱的孩子,给他们上课、陪他们玩耍,让孩子们感受到了圣诞的温馨和快乐……”

“是钟山学院的大学生志愿者们。”还没等主持人念完颁奖词,现场就有同学猜中了谜底。

现场,南京中萃食品有限公司为获奖者准备了一个水晶奖杯和1000元现金,还有一套北京奥运刘翔跨栏夺冠纪念章作为奖品。“这一份大奖真是太珍贵了,我和我的小伙伴都被感动了。”作为江苏省城市应急志愿者总队钟山支队的队长,朱铭同学在做获奖感言时这样说,“我们一定会以此为荣,继续走在公益爱心奉献的路上。”

获得公益之星的还有南京师范大学曹兆昆、南京中医药大学杨洋、南京工程高等职业学校青年志愿者协会黄兆臣、南京审计学院李猛、南京信息工程大学张惠灵等。

爱心捐赠:带来爱心物品,用于义卖

昨天的颁奖典礼上,社团的同学们都带来了各自的爱心物品,捐赠给2014年新年爱心义卖活动。这些充满爱心的物品中,不仅有限量版奥运冠军邮票、青奥会吉祥物纪念品,还有同学们自己制作的工艺品,集资购买的心灵读物、工艺盆景等。大家都想为2014新年爱心义卖奉献一份力量。

“这是我去年暑假做亚青会志愿者获得的一套限量版纪念邮册,我一直视为珍宝,藏在抽屉里。这次,我把它捐出来,希望能帮助需要帮助的人。”南京体育学院体育系大二学生尚鑫是个十足的体育迷,对于邮册里收纳的奥运冠军栾菊杰、葛菲、黄旭等,他都如数家珍。“邮册做得很精美,很有收藏价值,里面收录的奥运冠军都是我们江苏人,我想一定会有很多体育爱好者喜欢。”

来自南京林业大学的同学带来了一个精致小巧的盆景,“这是我们在实验室里培育雕刻的观赏性小榕树盆景,很适合放在家中做装饰品。”南京林业大学青协志愿者尹士安说,这个盆景是大家智慧和劳动的结晶,“如果有好心人买回去,请注意榕树是喜阴植物,不要过多浇水。”

来源:《现代快报》2013年1月1日第B8版

原文地址:http://dz.xdkb.net/html/2014-01/01/content_315927.htm

(责任编辑:唐利)

南京审计大学版权所有 苏ICP备05007120号

江苏省南京市浦口区江浦街道雨山西路86号

邮编:211815

返回原图
/