【媒体视线·江苏经济报】南京审计学院——就业“奇兵”是怎样炼成的

来源:党委宣传部 点击数:2100更新时间:2014-04-25

江苏经济报记者 耿文博

山清水秀的浦口新校区,设施优良的教学楼、实验室,美轮美奂的滨水图书馆——所有这些都令初到南京审计学院的访客赞叹不已。但真正吸引学子争相报考该校的主要原因却是一个数字:五年来,南审应届本科毕业生就业率都达到97%以上。

根据江苏省高校招生就业指导服务中心与麦可思公司合作推出的《江苏省高校毕业生就业、预警和重点产业人才供应2013年度报告》,南审在江苏省31所非211院校中,毕业生就业现状满意度最高,毕业生就业竞争力指数、毕业生月收入水平、毕业生愿意推荐母校的比例均居前列。

1983年建校,历史并不悠久;非985211,名头并不显赫;28个本科专业,涵盖并不全面。但以“审计”为品牌,坚持“特色、质量、国际化”的办学理念,南审成为就业市场上的一支奇兵。

2013届毕业生为例,该院会计学(包括CGA和中澳方向)和财务管理专业毕业生的整体就业率为99.59%,名列全校第一。其中,会计学专业为99.51%,财务管理专业为100%34位学生(7%)考取国家和地方公务员,36位学生(7.4%)考取北京大学、中国人民大学、复旦大学等国内知名高校研究生,50位学生(10.3%)成功申请了美国约翰·霍普金斯大学、澳大利亚悉尼大学、墨尔本大学等全球排名靠前的高校研究生,呈现出毕业生就业竞争力强、就业优势明显的特点。

这样辉煌的成绩与审计与会计学院的软实力密不可分。该院的60余位教师中,具有博士学位或博士在读的教师达到60%以上。近年来,审计与会计学先后承担了国家自然基金、国家社科基金、教育部人文社科基金等省部级以上项目30余项。因为在审计、会计领域的显赫名声,该院与国内外诸多政府科研机构有合作,学生学习、实习、就业的机会非常多。

今年起, 该校开启了建校以来动作最大的第三次创业。“改革的最终目的,是让我们的学生不仅找到工作,还要有未来发展的更大潜力。”南京审计学院党委书记王家新介绍说,学校将按照大部制的思路建立大党务、大教务、大学务、大总务,优化和完善学术和教学保障系统。实行书院制,书院在承担学生思想教育和通识教育职责的基础上,对学生进行行为养成教育。

“学校一直把审计专业作为特色学科发展,对其他学科投入相对不足,造成一定程度的偏科现象。”南京审计学院院长晏维龙告诉记者,该院一方面把原来的国际审计学院、会计学院合并,成立审计与会计学院,提升审计会计的学科地位,另一方面将非经管类的法、文、理、工,按照学科门类设置成四个二级学院,重新整合教学资源,“让所有学生都能享受到更高质量的大学教育”。
    原文链接详见:http://jsjjb.xhby.net/html/2014-04/25/content_996692.htm

(责任编辑 王妍妍)

 

南京审计大学版权所有 苏ICP备05007120号

江苏省南京市浦口区江浦街道雨山西路86号

邮编:211815

返回原图
/