【媒体视线·江苏经济报】“学霸”pk“才子”

来源:党委宣传部 点击数:1765更新时间:2014-04-25

江苏经济报记者  耿文博  /

 

张春雷和他的“小黄人”

 

给“学霸”下个定义?百度百科中,网友的看法是“刻苦学习而成绩好的同学;学霸不是考满分的人,不是一天只顾闷头学习的书呆子,而是真正为梦想而坚持的人。”上周五,在南京审计学院校园内,记者拦下十二位学生做个“学生知名度”小调查。结果,9人提到了会计专业的张春雷,7人提到了审计专业的董学成。

首届审计长奖学金、国家奖学金、校长奖学金、国家励志奖学金、三次校级一等奖学金、民生银行奖学金——董学成四年大学的成绩可以完美匹配“学霸”的硬指标。但是,董学成努力学习却并不只是为了成绩、奖学金和找工作,他有自己更远大的理想。

董学成一直将初中二年级视为人生的转折点之一。那一年,父亲生意失败,母亲罹患癌症,家庭经济一落千丈。之后的漫漫求学路,他是在政府、社会、学校各方面的资助下度过的。回报家庭,回报学校,回报国家,是他懂事后逐渐坚定的信念。

从大一开始,董学成坚持六点起床,每天都可“享受”润泽湖(校园内最大湖泊)的清晨美景,更能感受图书馆闭馆前的宁静。三年后,许多人都知道了图书馆有个董学成“专座”。

大学毕业时,董学成先后拒绝了华为、中信银行、中国农业银行和中国交通建设集团的offer,最终选择了薪水低很多、工作却很繁重的审计署驻上海特派办。但在熟悉他的人看来,人生追求的排序中,“学霸”永远把他的“审计梦”放在首位。

叱咤风云的“学霸”,毕业前的风头却被“小黄人”一举盖过。打开南审官网,首页便是一组“小黄人在南审”的图片。这些著名的卡通形象,一会儿站在校园里的小石桌、樱花树上,一会儿跑到月亮河边、泽园食堂,每张照片还配上了评点学校的有爱对白,网友直呼“萌死人”。这组向母校示爱的照片已被几十家网站转载——其作者便是张春雷。

“我的学习成绩一直很一般。”张春雷爽朗地一笑,“我对大学的理解是应该全面发展,培养自己的综合能力”。记者让他说出自己的兴趣,他回答:摄影、文学、篮球、读书看报、活动策划、旅游……

每一样,张春雷都做得很精彩:创作别具一格的《百字令·南审》,轰动校园;拍摄《得一映像》、《审花》主题系列照片,火爆人人网;《树洞》、《咖啡厅的故事》微电影,令行家折服;担任骨干的荻思文学社也获得了全国百强社团。张春雷还多次荣获学校文明建设月先进个人、社会工作奖、运动会/合唱节先进工作者、国家励志奖学金等荣誉。

张春雷的工作,也是凭借自己的广泛兴趣而争取到的。“面试康佳总部,有道题是关于摄影展览,我回答时甚至说到了关于照片像素、画框装裱选择、文字印刷等细节。”康佳这个岗位正好需要专业能力过关的多面手,于是,他被顺利录取。

无论“学霸”还是“才子”,都在南审如鱼得水,度过了人生中靓丽的四年。至今,张春雷和董学成还记得那些国际化的社团活动,那些重量级学术领袖的演讲,那些学院老师的谆谆教导和亲切关怀,以及永远在心中绽放的母校——南审!

原文链接详见:http://jsjjb.xhby.net/html/2014-04/25/content_996690.htm

(责任编辑 王妍妍)

 

南京审计大学版权所有 苏ICP备05007120号

江苏省南京市浦口区江浦街道雨山西路86号

邮编:211815

返回原图
/