【媒体视线】现代快报:南审大厨出手为学生还原“家乡味”

来源:党委宣传部 点击数:626更新时间:2014-12-30

现代快报记者 俞月花)奶奶做的红烧肉、外婆的鱼头汤,都是记忆中最甜蜜的味道。最近,南京审计学院举办为期一个月的美食节活动,还特别通过学校官方微信平台发出倡议,请同学们点自己最喜欢的菜,并说出理由,学校选中后就给免单。而其中特别有故事的10道家乡菜被选中后,由学校膳食中心4位大厨“高级定制”家乡味。

 

美食节主题是家乡菜

美食节活动策划者之一唐老师告诉记者,这一活动今年已经是第十三届,主题定为家乡菜。“想唤起学生对亲情的回忆。因为一道家乡菜里有甜蜜的味道。”

唐老师表示,一个月前,他们通过微信发出活动倡议,数百名学生纷纷回复,报出自己的家乡菜,并写出其中的故事。最终,学校从中挑选出27份,给予免单优惠。再从中选出最有温情故事的10份,请食堂大厨“高级定制”,尽量还原学生记忆里的味道。

奶奶做的红烧肉特别好吃

10名幸运入选的学生中,石秋峰是其中一位。她点的菜是奶奶做的红烧肉。昨天,石秋峰告诉记者,她的老家在苏州吴江,记忆最深刻的是高三那年,奶奶亲手做的红烧肉。“那时学习特别累,胃口也特别挑剔。妈妈每个礼拜都要提着保温瓶到学校送菜,给我改善伙食。其中固定的一道就是奶奶烧的红烧肉,真的特别好吃。”

而经济与贸易学院电子商务专业大三学生蔡斌斌点的是外婆做的鱼头汤。“小时候,外婆特别疼爱我。每次放假去她家,她总是要给我做鱼头汤啊,糖醋肉啊。每次鱼汤都特别鲜美,外婆总是坐在一旁,笑眯眯地看着我喝完满满一大碗。”小伙子说,自己现在已经上大学,外婆也老了。“每次喝鱼汤,都会想起外婆。我希望大学毕业后,工作挣钱回报她……”

大厨尽力还原家乡味

昨天,南审膳食服务中心主任姜波介绍,十道有故事的家乡菜选出后,他们特别抽调四名资深大厨,为学生们高级定制菜肴。为了还原学生们记忆中的味道,大厨们在选材备料前,还特地找每位学生谈了谈,详细了解每道菜里的食材、味道偏甜还是偏咸,以及生姜葱蒜哪些要放哪些不要放等等。

叶俊峰就是为石秋峰定制“奶奶做的红烧肉”的大厨。他说,自己选择了新鲜上好的五花肉。跟小姑娘沟通后,还上网查了查苏州人的口味。“我想尽力让她体会到食物里那一点点家乡的味道。可能不能完全还原,但也想让她感受到一点幸福滋味。”

原文链接:http://kb.dsqq.cn/html/2014-12/30/content_377838.htm 

(责任编辑  王妍妍)

 

南京审计大学版权所有 苏ICP备05007120号

江苏省南京市浦口区江浦街道雨山西路86号

邮编:211815

返回原图
/