【媒体视点】大学心理老师微信“开课”帮学生自愈

来源:党委宣传部 点击数:93更新时间:2015-01-07

 现代快报记者 俞月花 报道

心理咨询常被认为是很隐私的事。许多人正是因为害怕别人知道自己心理有问题,而不敢走进心理咨询室。

南京审计学院心理老师赵玉晶,最近根据5年来近1000人超800小时的临床咨询记录,整理咨询手记发现,自我认识、人际交往以及恋爱是目前大学生咨询最多的三类问题,不同年级咨询的问题还存在较大差异。“新生适应季”与“毕业生求职季”等也是问题的高发期。赵老师将咨询手记在学校官方微信上公开,“目的在于普及心理咨询常识,在降低学生心理咨询“羞耻感”的同时,还能从咨询手记中找到自我治愈的方法。”

新生适应不良,严重者会萌生退学想法

赵老师是南审泽园书院心理工作室的专职咨询师。昨天,她告诉现代快报记者,大一新生容易将大学理想化,一旦发现现实与理想落差较大就会产生失望心理,如果再遇到面试不顺、交往不畅等情况,容易滋生适应不良现象。

大一新生小叶(化名)就遇到了适应不良问题,他来自农村,家境贫困。父母希望他出人头地,为家里争光。小叶考上大学,成为全家人的骄傲,他本人对大学生活也充满期待。但是,因成长中只有学习,很少与人交流,进入大学后他遇到了重重障碍。“公共场合,跟人说话就紧张。参加学生社团组织,明明准备了自我介绍,私下里也背了很多遍,可一上台却满脸通红,一句话也说不出来。在学校组织的迎新晚会、班级里的聚会上,看到别的同学能唱会跳多才多艺,他感觉自己什么都不如别人。”小叶逐渐变得沉默孤僻,感觉这不是自己朝思梦想的大学,甚至萌生了退学复读的想法。

赵老师总结说,像小叶这样不能很快适应大学生活的学生不在少数。“他们大多来自偏远农村,家境相对比较贫困;父母对他们学习的期望较高,除了学习较少有时间与人交往或培养兴趣爱好;家庭结构存在部分缺失(离异或丧失或长期外出打工)。”她说,从高中到大学,就像孩子断奶一样,需要一段时间来适应,他们称为“心理断乳期”。如果这些学生长时间不能适应,形成挫败感后,可能会衍生出其他问题。严重的可能会性格孤僻、独来独往,甚至出现挂科,沉溺网络,承受不了的,还会产生退学等极端念头。

自卑者较多,他们或忍气吞声或被动性讨好

“女生小A在很小的时候妈妈就去世了,周围小伙伴经常追着她喊是‘没娘的孩子’,由于同伴的歧视,小A从小没有安全感,逐渐变得自卑,只想用成绩证明自己。因为自卑,小A还习惯性地讨好男友,可恋爱关系还是很紧张。”在赵玉晶公布的咨询手记中,她特别举了这个例子。她说,其实自卑者和自信者的能力并没有本质区别,只是一种心态问题,如果调节好心态,自卑者会和自信者一样优秀。

那么,当面对自卑时,该怎么办呢?她指出,首先要明确诱发自卑的原因,或源于曲折的成长经历或源于突发的意外事件;其次,肯定当时那种无力感,因为很多事情不是我们所能控制或改变的;再次,重视现在的力量,“比如小A,她已经成长为令人羡慕的大学生,现在有能力用行动改变自己。她可以打开心窗与人交流,听取别人对自己的意见,请教对方好的方法,通过努力化解问题,让内心成长起来。”

大四学生找工作,面试前紧张到失眠

在正在找工作的大四学生中,也有人出现心理紧张、焦虑甚至压力大到失眠等问题。

赵老师说,“有的学生第二天要去面试,可第一天却无法控制地焦虑、紧张。”这种情况,她建议采用两种方式来调节:一是认知调节。“焦虑其实不可怕,它呈现倒U字型发展趋势,即焦虑发展到一定程度就会自动下降,因此大可不必太在意,它持续时间不会太长。二是肌肉放松。大家可以用深呼吸体验肌肉的紧张和放松,还可以咬紧牙关再放松,或者尝试紧握拳头几十秒再松开,都可以暂时缓解焦虑。”

微信开“心理课”想让更多学生自愈

为什么要写这些咨询手记,又要在学校官方微信上公开发表?

“整理咨询手记的最初目的,就是希望能够通过介绍、分析一些典型案例帮助大学生实现“自愈”。一方面大家可以找到认同感,降低心理压力。比如自己失恋了,看到介绍别人失恋的案例会觉得失恋不可怕,另一方面会介绍一些解决办法,帮助大学生进行自我调节。如果以上方法都不适用,我们会建议他们主动前往心理中心进行咨询。”赵老师说,在不涉及学生隐私的情况下,将咨询中普遍存在的心理问题整理出来,发布到微信上,也是一种公开的“心理疏导教育”,让学生从别人的故事里找到心理出口,从而慢慢走出误区。

(责任编辑  王妍妍)

 

南京审计大学版权所有 苏ICP备05007120号

江苏省南京市浦口区江浦街道雨山西路86号

邮编:211815

返回原图
/