【媒体视线•新华网】最美书店入驻南审浦口校区

来源:党委宣传部 点击数:99更新时间:2014-10-20

代快报记者 顾炜 吴怡  报道

青山绿水环绕,风声拂过耳畔,吹起书页翩跹……在这样的环境中读书,是很多人梦寐以求的。而现在,南京审计学院浦口校区的学生就有了这样的好去处,南京先锋书店与南审联合打造的润泽书局昨天正式开业,这是南京首家入驻校园的书局。

书局坐落山水林间

昨天下午,阳光灿烂。走进南京审计学院浦口校区的浚园,一路上绿竹摇曳。沿着石板路向前,不经意间邂逅一栋精致的小楼,润泽书局就藏身其中。

“Hey,Jude……”走进书局,耳边传来披头士乐队的经典歌曲,映入眼帘的是各种文化创意产品。手绘地图、明信片、笔记本和各种工艺品,刻印上了南审的标志,吸引了不少学生的目光。

沿着楼梯下楼,墙面和天花板上,挂满了古今中外文学大家的照片,行走在其间,如同与这些作家进行了一场心灵的对话。一排排书架边上放置着桌椅,供学生坐下,细细品读。

最吸引人的则是两个大露台,一个邻水而建,露台下方便是碧波荡漾的润泽湖,放眼望去,山水连绵,让人心胸开阔。而另一个露台上,各种中西式乐器一应俱全,这里不定时举办表演,是学生放松娱乐的最佳场所。

书局的设计师陈卫新介绍,润泽书局正如看到的那样,是“最美书店与最美校园的合作”。设计中体现了“天人合一”的理念,依山傍水而造,拥有很多通道,开放感很强,加上楼梯和上下的平台,加强人与自然的沟通。

是图书馆式的书局

据了解,润泽书局筹备了两年时间,是先锋书店的第十家店。书局占地一千多平方米,不但卖书,还有大量场地供读者坐下来品读,因此可以说是“图书馆式的书局”。

先锋书店总经理钱小华告诉记者,不管是新潮还是古典、传统或是创造的书籍,都能在这里找到,“目前有五六十万册书,将陆续增加到100万册。”

不少学生担心,书局会不会变成另一个用来做作业的“自习室”?对此,南审党委书记王家新明确表示,并不希望学生将这里当做教室,而是能够捧起自己喜爱的书籍,享受读书的乐趣。而学校也会采取一些措施,维护这一片空间。

新闻链接:去书局 文化沙龙享不停

先锋书店五台山店经常举办各种文化沙龙,润泽书局也不例外。据了解,近期,书局会举办资深文化记者、画家蔡震的《梧桐树下——南京民国建筑风情》展,台湾作家薛仁明的新书签售,青年画家黄明作品展,南京知名古琴家赵晔的古琴音乐分享会等活动。书籍与音乐、美图的结合,都将带来强大的吸引力。

据了解,接下来先锋书店还将入驻更多的校园、乡间,让书香四溢。

(责任编辑 王妍妍)