南京审计大学文化符号释义

来源:南京审计大学点击数:167更新时间:2019-06-10


一、校名

注:20163月,由第四任审计长,第十一届全国政协副主席,南京审计大学名誉校长李金华撰写

 

二、校徽


LOGO运用了“审”字的手写体突出了审计学院的特色,“审”字字体的张弛稳健、四平八稳意为“诚信致公”,体现了审计的公平公正、透明严谨的办学特色,也体现了南审错落有致,端庄秀美的建筑风格。内部图形运用简单的线条勾勒出了一个“钟”的形状,意为学校秉承“求是笃学”的校训,督促学生珍惜时间、努力学习,体现了大学文化。同时寓意审计入要警钟长鸣,维护国家财政国家财产的安全和有效。“审”字的艺术处理使其外框与“南”字相似,表明“南审”之意,中英文的结合体现了学校国际化的特征。

三、校训


注:校训由著名书法家赵绪成所题

诚信——发己之诚,得人之信;求是——去伪存真,探索创新;

笃学——敏而好学,慎思明辨;致公——致力奉公,公平公正。

“诚信、求是、笃学、致公”的校训,既弘扬了中华民族传统文化中的优秀价值观,又融合了现代教育教学理念;既传承了南审人的创业精神,又吸纳了当代中国审计文化的精神内核。诠释校训的“诚信品质、科学精神、追求卓越、致公情操”是学校师生员工的行动指南和核心价值追求。

 

四、办学理念

经过多年的探索与实践,2005年,学校形成了符合我校发展实际、反映人才培养目标要求的办学理念——“特色、质量、国际化” 。学校坚持走特色办学之路,以特色求生存、谋发展、壮实力、创名校。学校牢固确立教学中心地位,把提高教育教学质量作为学校的生命线和永恒主题。学校紧跟教育国际化发展趋势,把握国际商科教育主流方向,积极推进国际教育交流与合作。特色是质量、国际化的标识,质量是特色、国际化的品质,国际化是强化特色、提高质量的动力和方向。

 

五、校歌


南京审计大学版权所有 苏ICP备05007120号

江苏省南京市浦口区江浦街道雨山西路86号

邮编:211815

返回原图
/