图书馆

来源:南京审计大学点击数:610更新时间:2019-06-12

是学校标志性建筑,定名为“得一”突出的是“道”,得名《老子》:“昔之得一者:天得一以清;地得一以宁;神得一以灵;谷得一以盈;万物得一以生;侯王得一以为天下贞。”同时又提示师生员工,每日精进,总有一得,要不懈努力。以仁得道,以道行仁,大学文化、南审文化的精义由此可见。


以图书馆为中心,周边广植名木佳花绿草,建有曲桥、水榭、亭台、栈道等亲水场所,绿波荡漾,四季如画,临水而思,可见“天光云影共徘徊”,促发人心天理的呼应,引人遐想。


学校将图书馆定位为南审师生共同的精神家园,其外在表现为追寻知识的宝库,学科研究的中心。在装潢风格上采取动静结合,交流大厅及其他场所尽展青春活力,色块鲜明,学习及研究场所则以柔和静美为主旋律;在空间分布上突出内外一体,既是全校中心标志,也是饱览校园美景的绝佳方位,楼宇内庭又是外庭,读者可以仰山俯水,可以相坐聚谈;在阅读肌理上张扬主体平等,不再按身份划分阅览区,而是按照阅读是社会交往、是求知求智、是学术研究、是消费休闲的理念,按照不同需求陈列资源;在信息共享上创造交往机遇,大学教育从根源上看就是为师生及其相互之间创造了交往条件,让其相互蒙发,同生共进。




南京审计大学版权所有 苏ICP备05007120号

江苏省南京市浦口区江浦街道雨山西路86号

邮编:211815

返回原图
/