吉林大学杜宴林教授来校谈法学研究的方法与创新

来源:南京审计大学点击数:55更新时间:2019-06-19

法学院 报道

6月12日下午,吉林大学法学院副院长、博士生导师杜宴林教授应邀来我校举办了题为“法学研究的方法与创新”的学术讲座,讲座在教学法庭举行。本次讲座由法学院副院长何邦武教授主持,法学院靳宁、李相森老师以及近百名法学学子参加了讲座。

将座伊始,杜宴林阐述了法学研究的基本方法。随后,指出目前法学研究中面临的一大问题,即法学研究中的创新压力,并给出了一些建议。他认为,法学并不在意寻求普世性原则,更重要的是个案的论据性权衡,创新是法学家身份认同的重要前提。

最后,杜宴林强调了法学外部性研究方法的重要性,告诫同学们在日常学习中应该注重考虑“法律之外的因素”,不能照本宣科看法条,因为法条是简单的而生活是复杂的。除了学习法律知识,还要尽可能多地开拓社会视野,增加生活常识、情理、哲学、逻辑学等方面的知识。

杜宴林还为同学们推荐了哈特的《法律的概念》、罗尔斯《正义论》等几部经典文献。

何邦武对讲座给予了高度评价,同学们也表示受益匪浅。

本次讲座系法学一级学科学术讲座,由科研部、法学院、监察学院、政府审计与区域治理法制化研究院共同举办。


南京审计大学版权所有 苏ICP备05007120号

江苏省南京市浦口区江浦街道雨山西路86号

邮编:211815

返回原图
/