【社会实践】缅怀革命先烈 探访红色之旅

来源:新闻网点击数:59更新时间:2019-07-08

——澄园书院“澄园先锋”纪念新中国成立70周年主题社会实践在宁启动

澄园书院 杨婷 卢靖信 唐文倩 报道

为纪念新中国成立七十周年,7月4日,我院校级重点团队“澄园先锋”团队成员走出校园,在指导老师澄园书院党委书记谢刚带领下,以南京这座文化历史名城为起点,开启了“重走解放峥嵘路,再燃开国复兴魂”的纪念新中国成立70周年主题实践活动。

实践团队第一站来到了南京雨花台烈士陵园,团队成员们在这里朗诵了诗歌《我爱你中国》,表达对历尽艰辛的祖国母亲的热爱之情。接着,团队成员前往南京市第二站——梅园新村纪念馆。参观以周恩来为首的中国共产党代表团的生活起居以及与国民党政府谈判的场景。

离开梅园新村后,团队成员前往南京市的最后一站——渡江胜利纪念馆。成员们通过参观,不但深入了解了渡江战役的细节与背后的感人故事,还对南京的历史进程有了更加细致的体会。正如场馆工作人员所言,这座纪念馆的意义就在于让更多的人尤其是青年一代去了解那段革命岁月,不忘祖国一路走来的艰辛。

团队成员采用问卷调研和访谈等形式,以南京为起点,一路北上,将沿着“三大战役”胜利路线(锦州、天津、徐州)和拉开战略决战序幕的济南战役(济南)路线,以及新中国成立关键路线(南京、西柏坡、北京)等三个有代表性的实践路线来重走解放峥嵘路,感受解放战争时期蕴含的革命精神以及这份厚重的历史文化内涵,将爱国主义教育和革命传统教育有机融入到社会实践当中,提升当代大学生的使命感和责任感。

 

南京审计大学版权所有 苏ICP备05007120号

江苏省南京市浦口区江浦街道雨山西路86号

邮编:211815

返回原图
/