【理论学习】校党委中心组结合“南审精神与大学文化”大讨论开展“不忘初心 牢记使命”主题教育专题学习

来源:新闻网点击数:63更新时间:2019-07-09

党委宣传部 报道

按照校党委常委会学习计划和安排,7月8日上午,我校召开校党委理论学习中心组(扩大)会议,专题学习中央不忘初心、牢记使命主题教育精神,抓好“南审精神与大学文化”解放思想大讨论工作。校领导,党委委员、纪委委员,各党委、党总支、直属支部负责人参会。校党委书记晏维龙主持。
        党委副书记张建红领学了中央有关文件精神。
        自五月下旬至六月下旬,我校开展了“南审精神和大学文化”解放思想大讨论第一阶段工作,各二级党组织发动师生开展大讨论,全校上下迅速掀起了大讨论热潮。26家二级党组织提交了大讨论第一阶段的总结,共推荐选送了120余篇优秀党员学习心得。
        随后,五位党员代表交流大讨论心得。党委宣传部副部长卢国琪,国有资产管理部部长、机关党委第二总支书记卢加元,金融学院党总支书记陆凯旋,润园书院党委书记张勇,政治与经济研究院韩峰老师先后发言。他们根据“南审精神与大学文化”解放思想大讨论第一阶段的学习讨论,结合各自岗位,畅谈对南审精神与大学文化的理解:“大学文化是社会文化的硬核,开展大学文化讨论十分必要”,“南审文化有审计文化的基因,传承使命文化和责任文化”,“南审30多年的跨越式发展史,展现了奋斗精神、牺牲精神”,“作为青年教师,深受南审敢为人先的精神鼓舞,将借助南审大跨越、大发展的机遇,为高水平特色型大学和申博学科建设贡献自己的力量”。
        晏维龙发表讲话。他强调,要深刻领会“不忘初心、牢记使命”主题教育精神实质,把握好解放思想大讨论的魂和纲;要重点明确“不忘初心、牢记使命”主题教育总体要求,把握好“南审精神与大学文化”解放思想大讨论的点和面。他说,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是要牢牢把握初心、担使命、找差距、抓落实的总体要求。当前,学校正处于一级管理向二级管理转变,单科突进型向多学科共生型、教学为主型向教学科研型、传统教育方式向教育信息化、智能化转型的关键节点,在开展“南审精神与大学文化”解放思想大讨论的工作中,也要始终贯彻“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总体要求,守护教育工作的初心,承担育人工作的使命,查找差距,把南审精神和大学文化落实到行动中。
        晏维龙还对结合实际创造性开展“南审精神与大学文化”解放思想大讨论下一阶段工作做出指导。他指出,一是校领导要分别召开分管部门的座谈会,听取意见和建议,形成各系统关于“南审精神和大学文化”解放思想大讨论建设举措的建议和意见,把好的做法列举出来、好的经验总结出来、好的精神凝练出来。二是要积极举办交流研讨会,组织各单位学习体会、成果分享和经验交流,提炼出关于“南审精神与大学文化”的共识。三是对于各系统、各单位总结出的阶段性成果,要在多个渠道、多个载体,以多种形式展开宣传,展示关于“南审精神和大学文化”解放思想大讨论的高质量成果,凝练出新时代的南审精神和大学文化,形成新时代南审文化标识。