【党建】追寻革命足迹传承红色审计 从出发处再出发!

来源:新闻网点击数:36更新时间:2019-07-09

——记培训教育学院党支部第二党小组主题教育活动

培训教育学院 报道

为庆祝中国共产党成立98周年,喜迎新中国成立70周年,培训教育学院党支部第二党小组全体成员于7月4日至6日,赴江西赣州、瑞金、于都等地开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实践活动,并与当地审计机关开展工作调研交流。

追寻革命足迹,永葆长征精神

在瑞金叶坪,中华苏维埃共和国的诞生地,全体同志参观了“一苏大”旧址、中共苏区中央局旧址、红军检阅台等;瞻仰了临时中央政府为永远纪念在土地革命战争中牺牲的红军烈士和其他革命烈士而兴建的红色烈士纪念塔、公略亭、博生堡等一组纪念建筑。聆听“八子参军”的故事时,大家都感动地潸然泪下。

在于都河畔中央红军长征出发纪念碑前,敬献了花篮,并庄严地举起了自己的右拳,重温入党誓词。

传承红色审计,全国审计一家亲

党小组一行来到位于瑞金沙洲坝的“红井”,参观了中华苏维埃共和国中央审计委员会旧址、毛泽东旧居,驻足因“吃水不忘挖井人”课文而闻名的“红井”。了解了当时中央审计委员会负责监督检查各项财政收支的执行情况,在物资极度缺乏、形势十分严峻的革命战争年代,审计委员会的成立,和审计条例的颁布,为战时经济建设和革命理想实现保驾护航。

活动得到了江西省赣州市市、县两级审计机关和南审校友们的大力支持与协助。党小组成员与当地审计系统的审计干部们进行了充分的交流与研讨,充分感受到了全国审计一盘棋,审计系统一家亲的热心、暖心与贴心。在调研间隙,培训教育学院院长童瑞连还应邀为赣州市审计局机关干部做了“文明审计与审计沟通”的讲座。

活动之前,党小组全体同志认真学习了党中央关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的文件精神,了解我国红色审计的发展历史。通过活动,同志们充分了解了红色故都、共和国摇篮的光辉历史,深刻领会了长征精神的意义和价值,并在活动中探寻红色审计文化发展之起源,理解国家审计之根、社会主义审计事业之源。在交流分享中,全体同志表示要进一步坚定理想信念、提高服务全国审计机关意识、提升服务各类审计培训业务能力,立足本职,不忘初心,牢记使命,为建设一支信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍,为全面建成国内外有重要影响的高水平特色大学做出贡献。