【社会实践】金融学院“照护保险,惠普万家”调研实践团队建言长护险发展

来源:新闻网点击数:97更新时间:2019-07-17

金融学院 报道

随着我国人口老龄化程度不断加深及失能群体的不断扩大,保险行业迎来了新的机遇,长期护理保险(以下简称“长护险”)成为保险业供给侧结构性改革新的突破口和增长点。今年4-8月间,金融学院保险系主任刘妍副教授带领赵豪等7位同学就长护险首批试点城市南通的具体实施状况进行了实地调研,并在省内开展了线上问卷调查,完成了调研报告。

调研前期准备工作于18年秋学期有序展开,对目前我国长护险制度的实践及理论研究现状进行了梳理与分析,并制定了研究计划。为获得更详细的情况,调研组于今年4月前往南通市开展实地调研,重点了解了南通“基本照护保险制度”开展过程中的政府行为,及存在问题,结合国内外相关制度构建模式,撰写了调研报告初稿。7月中旬,调研团队再赴南通进行实地调研,前往失能家庭以及照护服务机构,与失能人员家属及服务机构负责人就保险开展情况进行深入交流,取得了更丰富的资料。同时,团队采用线上和线下方式对省内居民长护险认知情况及购买意愿进行了问卷调查,完善了调研报告。

本次实践活动得到了省保险学会等单位的大力支持,受到《江南时报》等媒体的关注。通过对南通市长护险供求双方及照护机构的调研,对当地基本照护保险制度的进一步推广提出了有价值的参考意见;同时也为长护险业务在全国范围内的推广提供了理论与实践依据。团队拟在更大范围内进行深入研究,力争为我国长护险制度的构建与完善提供智力支持。