【社会实践】泽园书院“中国劳动力流动的减贫效应与精准扶贫政策研究”调研团队赴江苏涟水开展调研活动

来源:新闻网点击数:121更新时间:2019-07-17

泽园书院 郑均雷 洪颖 郑琪 报道

为响应国家精准扶贫的政策号召,7月6日至15日,我校泽园书院劳动力流动涟水调研团队在经济学院副院长樊士德老师指导下前往江苏省涟水县开展实地调研活动。

与涟水县扶贫办对接后,队员们先后来到涟水县朱码镇、梁岔镇、前进街道、陈师街道、成集镇五个乡镇十余个村庄入户调研,得到了大量问卷及访谈成果。

调研结果显示,劳动力流动现象在当地较为明显,其对家庭生活状况有很大程度改善。若政府能提供一些集体外出打工的途径,外出务工会更加安全可靠。

当地脱贫工作进展较为顺利,尚未脱贫家庭大多由重大疾病导致。对此,县乡政府采取了大病医疗保险、儿童大病救助、“先诊疗,后付费”等兜底措施。

为实现家庭和地区双面增收,政府正积极利用各种渠道推动现代化种植园、工业园等产业发展,吸引外出务工人员回流,促进当地经济发展。

本次实践活动,队员们受益匪浅。大家不仅学到了调研数据统计的规律与方法,而且走进农村,深入农村,目睹了农村劳动力流动对贫困的影响、农村发展现状以及农村脱贫工作的具体落实。队员们表示将不忘初心,用知识技能充实自己,以当代青年学生的使命担当,为农村地区的持续发展,为乡村振兴事业贡献自己的青春力量!