【学习强国】主题教育进行时丨南京审计大学:三个“贯彻始终”讲好主题教育专题党课

来源:新闻网点击数:129更新时间:2019-10-28

来源:学习强国 (2019-10-25)

根据中央和省委“不忘初心、牢记使命”主题教育部署,10月23日至24日,南京审计大学“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课开讲。南京审计大学在学习调研的基础上,紧扣主题教育主线,落实“四个讲清楚”要求,由校党委书记晏维龙、校长刘旺洪领衔的14场主题教育专题党课开讲。省委主题教育第九巡回指导组副组长刘中亮、省委主题教育第九巡回指导组成员田志坤、李昆等参加专题党课。

两天时间里,南京审计大学党委书记晏维龙、校长刘旺洪等12位校领导,统计与数学学院党总支书记苍玉权、润园书院党委书记张勇两位基层党组织书记,结合前期开展调研发现的问题,围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,深刻阐述了学习习近平新时代中国特色社会主义思想的认识体会,和悟初心、担使命的感悟,分析梳理了党员干部在践行“不忘初心、牢记使命”中存在的差距和不足,提出了指导实践、推动改进工作的思路措施,所有党课做到三个“贯彻始终”。

提高认识:把学深悟透新思想贯彻始终

党委书记晏维龙的《以组织力提高战斗力》专题党课,提出通过组织力来提高战斗力要有明确思路。首先要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,要坚持不懈以此来武装头脑、指导实践和推动工作,要深入学习习近平总书记关于基层党建工作的重要论述,深刻把握其内涵,并转化为工作动力和工作思路,切实推进学校基层党建工作再上新台阶。其次,要以新时代党的组织路线为基本遵循,充分发挥二级党组织的战斗堡垒作用,为全面建成国内外有重要影响力的高水平特色大学奠定坚实的组织保障。校长刘旺洪的《守教育强国初心,担立德树人使命》专题党课,学习了习近平总书记关于教育的重要论述,提出要坚守教育强国初心、勇担立德树人使命,培养德才兼备的中国特色社会主义事业建设者和接班人。

查找问题:把知行合一求实效贯彻始终

根据中央和省委关于主题教育的相关精神要求,南京审计大学在深入一线做调研、摸实情、谋良策的基础上,形成了一批高质量调研报告。主要聚焦于“我为审计做什么、我为师生做什么”,更好地为国家治理与江苏经济高质量发展服务。自9月下旬以来,学校党委领导班子已开展调研活动60余场次,围绕加强学校党委和二级党组织政治建设、加强学校宣传思想文化工作、加强一流特色大学建设和服务国家治理、“强富美高“新江苏建设、提升学校现代大学治理能力和莫愁校区功能定位等方面展开。

党课坚持问题导向。校党委书记晏维龙的党课主题围绕”问题意识与问题导向“”调研发现的问题与总结归纳“”以组织力提高战斗力“三个方面展开。讲专题党课之前,晏维龙围绕“二级党组织负责人履职情况”进行了十场调研,形成了调研报告。校长刘旺洪在调研期间,以“我为师生做什么”为问题导向,聚焦学生宿舍资源利用优化问题开展调研活动并形成调研报告,提出了整改方向。

科学组织:把以身作则做表率贯彻始终

党课是党组织生活的重要制度,是对党员开展教育的重要形式。特别是对党员领导干部来说,通过讲党课的方式宣传党的路线方针政策,对党员进行党性党纪教育,是一项内在要求。南京审计大学高度重视主题教育专题党课,在调研基础上认真备课,领导干部以身作则,带好头讲好党课,一级讲给一级听,一级做给一级看,一级带着一级干。校领导班子主要负责同志带头讲好专题党课,其他班子成员到分管部门或联系部门讲专题党课。根据学校主题教育工作方案,全校117个党支部书记都要给所在支部讲1次专题党课或向所在支部分享1次个人学习体会。

省委主题教育第九巡回指导组副组长刘中亮听完晏维龙、刘旺洪及统计与数学学院党总支的专题党课后,对南京审计大学开展主题教育专题党课工作表示肯定,认为南京审计大学专题党课做了精心准备,政治站位高,内容翔实,能够结合学校和学院发展及调研现状,对标找差,落实了“四个讲清楚”的要求,将中央和省委对于主题教育的要求落地生根。刘中亮说:“南审的基层党组织情况很好,团结一致、事业心强,对事业有很强的紧迫感和使命感,令人印象深刻。”

链接: