【人民日报】“第二届MBA培养院校创新创业教育发展论坛暨第八届全国创新创业教育研讨会”在南京审计大学召开

来源:新闻网点击数:11更新时间:2019-10-31

来源:人民日报-人民数字(2019年10月31日)

10月25日至27日,在教育部高等学校工商管理类专业教学指导委员会和教育部高等学校创新创业教育指导委员会的大力支持下,由全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会创新创业协同促进中心、南京审计大学商学院、南京审计大学MBA教育中心、机械工业出版社华章分社联合承办的“第二届MBA培养院校创新创业教育发展论坛暨第八届全国创新创业教育研讨会”在南京审计大学举行。来自全国180多所高校创新创业领域的著名学者和骨干教师、相关企业与行业实践者近400人齐聚南审,围绕“创新创业的学术研究与教育理念”、“创新创业课程教学设计”、“MBA培养院校创新创业教学资源共享机制”、“创新创业协同促进中心的协同机制”等主题展开了热烈的研讨。

10月26日上午,在论坛开幕式说,南京审计大学党委书记晏维龙教授致欢迎辞,他介绍了学校特别是工商管理学科在人才培养、专业建设、科学研究、学科建设、创新创业教育等方面取得的成就。教育部高等学校工商管理类专业教学指导委员会副主任委员、全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会委员、南京大学商学院名誉院长、南京大学人文社会科学资深教授赵曙明在以创新创业教育为主要内容的讲话中,强调了学生综合能力的培养是推动我国创新驱动发展战略的必然选择;教育部高等学校创新创业教育指导委员会秘书长、同济大学教授周斌重点阐述了创新创业教育的未来构想。

教育部长江学者特聘教授、全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会创新创业协同促进中心主任、南开大学教授张玉利为在上届发展论坛和研讨会上提交并获奖的创新创业教育案例和项目颁奖。

开幕式后,南京审计大学商学院院长庄玉良教授、南开大学张玉利教授先后主持主题报告会。赵曙明教授做题为“德鲁克与企业家精神”的主题报告;教育部高等学校工商管理类专业教学指导委员会副主任委员、吉林大学党委常务副书记蔡莉教授的报告主题为“创业研究:我的所访所想”;全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会委员兼案例工作组召集人、国家“万人计划”哲学社会科学领军人才、大连理工大学苏敬勤教授做了“我国创新研究的脉络、演化与发展路径”的主题报告;教育部长江学者特聘教授、《管理学季刊》联合创始人、中山大学教授李新春做主题报告“家族企业——研究领域与问题”。

10月26日下午,举行了以“课程设计与教学、创业教育论文交流”为主题内容的八个学术论坛,各论坛互动踊跃、气氛热烈。10月26日晚上,“创新创业教育项目与课程”为主题的两个论坛主要讨论了创业课程设计、双创教育生态体系建设等内容,与会学者一致认为创新创业教育应强化师资共享、以赛促教。

10月27日上午,南开大学张玉利教授做主题报告“公司创业与企业家精神”;教育部高校管理科学与工程类专业教学指导委员会委员、江苏大学副校长梅强教授做主题报告“高校创新创业教育体系建设”;国家杰出青年科学基金获得者、教育部长江青年学者、北京大学路江涌教授做主题报告“从2C到2B,创新创业教育的下半场”;南京燃慧咨询与iLink加速器合伙人黎怡杭博士做主题报告“双创教育的反思与展望”,对创新创业教育、创业研究与课程教学等内容分别发表真知灼见。

围绕“创业研究与课程教学”主题,上海财经大学刘志阳教授、浙江大学杨俊教授、东北大学贾建锋教授、清华大学雷家骕教授等针对创新创业课程与师资队伍建设、创业过程管理等内容阐述看法、提出建议。

“第二届MBA培养院校创新创业教育发展论坛暨第八届全国创新创业教育研讨会”是为了进一步贯彻落实国家创新驱动发展战略,全面深入推进创新创业教育在我国工商管理教育领域的融合,促进我国MBA培养院校创新创业教育的发展而召开的。会议取得了预期成果,获得了与会嘉宾的一致好评,为南京审计大学的MBA培养与创新创业教育的深入开展注入新的理念和动力。

链接:http://js.rmsznet.com/video/d138516.html


南京审计大学版权所有 苏ICP备05007120号

江苏省南京市浦口区江浦街道雨山西路86号

邮编:211815

返回原图
/