【要闻】学校召开档案工作会议

来源:新闻网点击数:10更新时间:2019-12-31

为认真总结学校档案工作的成绩与经验,推进档案工作规范化、信息化水平,提高档案服务师生和学校改革发展的能力,1230日下午,我校在审计干部教育学院综合教学楼112室召开档案工作会议。校党委书记晏维龙,校长刘旺洪等在校校领导出席,全体中层干部、各二级单位综合办公室主任、档案员等参会。副校长裴育主持会议。

刘旺洪以《围绕中心 服务大局不断提升我校档案工作的现代化》为题作档案工作报告。他表示此次会议旨在强化各级领导干部对档案工作的政治责任感和历史使命感,提升各级领导干部的档案意识和强化各部门的档案责任,对进一步推动学校档案工作的顶层设计、建设科学化的档案工作机制、提升档案资源利用率、发挥档案的潜在价值、推动全校档案工作的现代化规范化发展具有重要意义。

刘旺洪总结了近年来档案工作的成效,指出近年来学校坚持“为党管档”, 档案工作体系不断健全;坚定“为校守史”, 档案资源建设不断加强;坚守“服务师生”,档案服务质量不断提升。同时他分析了学校档案工作面临的形势及存在的问题,对下一阶段档案工作的总体思路和重点任务作出部署。他强调,今后一段时期学校将积极推进档案工作“三大计划”:档案工作规范化推进计划,档案工作现代化推进计划以及档案资源利用推进计划。

档案馆馆长王丽琳代表档案馆从档案收归档及编研总体情况、档案工作存在的问题与挑战、今后档案工作努力的方向等方面汇报2019年我校收归档及编研情况。

党政办公室、党委组织部、审计部、教务委员会、金融学院等相关职能部门、学院代表就文书档案归档、教学档案规范、审计对档案的要求等方面作大会交流发言。

晏维龙以《探索运用区块链技术推动档案信息化发展》为主题发表总结讲话。他指出做好档案工作,要做到“五个坚持”:坚持政治建档,提升档案工作的高度;坚持全面归档,拓展档案工作的宽度;坚持研究兴档,延展档案工作的深度;坚持服务立档,增强档案工作的温度;坚持依法治档,加强档案工作的力度。他重点阐释了区块链技术对档案信息化发展的启示和探索,他提出区块链技术的时间戳特性能够保证档案的原始性和真实性,区块链技术的免信任特性可以建立高效的师生档案智能身份认证系统,区块链技术的分布式特性维护档案的信息安全,区块链技术的“非对称加密”特性可以保障数据的安全传输和利用,区块链技术的“智能合约”特性可以维护和执行各类契约关系。他希望大家以高度的责任心和神圣的使命感,收集好、整理好、保管好和利用好每一份有价值的档案,真实记录南审历史、不断传承南审文化、全力服务南审发展。

 

南京审计大学版权所有 苏ICP备05007120号

江苏省南京市浦口区江浦街道雨山西路86号

邮编:211815

返回原图
/