泽园书院通识教育导师谈“苏东坡的诗意人生”

来源:新闻网点击数:10更新时间:2020-10-14

泽园书院 吴丹丹 报道

 

109日晚,我校学务委员会副主任,泽园书院通识导师唐善梅为同学们做了一场题为苏东坡的诗意人生的精彩讲座。

首先,唐善梅大概了解了同学们对苏东坡的认识程度,进而推荐有关苏东坡的传记和作品,其中重点提及了林语堂先生的《苏东坡传》,并分享自身的阅读感受。通过分析国外汉学家对研究苏东坡的浓厚兴趣,引出苏东坡对后世及整个世界的影响,他在宋词方面的造诣颇深,作为豪放派的开创者,他超越了传统诗词的规范,开辟了一个新的世界。接着,唐善梅具体阐述了中国人喜爱苏东坡的原因——一个极具才华的天才。苏东坡在书法、画作、诗词等领域都是屈指可数的人物,而他自身也充满着传奇色彩。正是他独特的人格魅力,才使得他的人生故事被广为流传。然后,唐善梅通过北宋皇帝和皇后的更迭,讲述了苏轼坎坷的一生。从宋仁宗到宋徽宗,他的一生是随着皇帝的器重和猜疑而四处漂泊,因卷入党争而被不断贬谪,唐善梅具体以欧阳修、王安石、司马光和章惇与苏轼的交往为例,讲述了他的宦海沉浮。

最后,唐善梅希望同学们通过更多的文学作品来了解苏东坡,表示后续还会给同学们带来更多有关苏东坡的精彩讲座,通过这个讲座,同学们对苏东坡有更深一层的认识,受益匪浅。

 

南京审计大学版权所有 苏ICP备05007120号-4

江苏省南京市浦口区江浦街道雨山西路86号

邮编:211815

返回原图
/