泽园书院邀请中国心理学会理事葛明贵教授谈生活中的心理学

来源:新闻网点击数:10更新时间:2020-11-19

泽园书院 王玉思 报道

提升大学生幸福能力是培养健康心理的关键,加强学生幸福能力的培育必须回归生活,把握实现幸福的方法。为提升同学们对心理学科的认知程度、普及心理学知识,引导大学生将心理学知识运用到生活中去,助益自己,泽园书院邀请中国心理学会理事、中国心理学会认定心理专家、安徽省心理协会理事长葛明贵教授,于11月11日下午3点在敏达学术报告厅二楼举办了一场题为“生活中的心理学”的专题心理讲座,本次讲座由泽园书院院长肖建新主持。

生活与心理学有哪些联系呢?葛明贵从“你知道吗”、“生活与心理”、“生活中常见的心理效应”、“认识自己,幸福生活”这四个部分展开论述,指出了生活与心理学密不可分以及如何运用心理知识幸福生活。首先,葛明贵以“国王的假设”——最早的心理学实验为开头,引起了同学们探究心理学的极大兴趣。随后重点谈到了大众心理,通过举例将大众心理中人们求平安、求财、求福的共同心理特征形象生动地描绘出来。接着,葛明贵带着大家走进生活,感受生活中心理学的力量。

在第三部分,葛明贵给大家介绍了生活中的一些常见心理效应。他首先提出生活是感性的,人不能太理性,不食人间烟火的人是不存在的。他阐述了“理性不能够解决问题”的观点,并以卡尼曼与特沃斯基提出的前景理论的原理与应用作为理论根据,引出了心理学能够解决问题。接着葛明贵分别列举了六个实验,从风险规避、风险偏好和公共决策等角度,生动地揭示了不同的表达会影响人的思维方式的道理。

幸福是一种体验,更是一种能力。讲座的尾声,葛明贵谈到了作为当代大学生,应该认识自己、幸福生活,把握实现幸福的方法。他从认识自己、学会自尊自重、学会与他人合作、时刻牢记目标这四个方面并提出了具体的建议,帮助同学们树立正确的幸福观念,培养学生认知幸福、体验幸福进而创造幸福生活的能力。

整个讲座中,葛明贵用到了大量有趣的实验,丰富的肢体语言,诙谐的交流方式让大家感受到了心理学的魅力。最后,肖建新总结了本次讲座,他说葛教授幽默独特的授课方式拉近了师生间的距离以及学生和专业知识间的距离,同时希望同学们以此次讲座为契机,培养自己良好的心理素质和高尚的人格,保持昂扬向上的精神状态,积极生活。

 

南京审计大学版权所有 苏ICP备05007120号-4

江苏省南京市浦口区江浦街道雨山西路86号

邮编:211815

返回原图
/