泽园书院举办讲座谈会计人才的能力需求与准备

来源:新闻网点击数:10更新时间:2020-11-19

泽园书院 任静薇 报道

11月16日下午,泽园书院邀请会计学院院长殷俊明教授带来题为“数智时代的卓越会计人才:能力需求与准备”的精彩讲座。

首先,殷俊明用“VUCA”一词讲述了数智时代下企业发展特征,他谈到,在大数据以及人工智能不断发展的背景下,企业发展需求逐渐转变,这必将会造成会计需求结构的变迁,因此企业在运行过程中对新型“四维”卓越会计人才的需求量会倍增。他提出,要在这样的大背景下成为一名卓越的会计人才,就要主动迎合,不断提升自我能力,为日后迎接挑战做好准备。

其次,殷俊明详细讲述了同学们在大学期间应如何为未来做好力所能及的准备。一是要多参与各类活动,走出自己的“舒适圈”,不断地去为自己的选择试错;二是学习不应该只局限于自己的专业课程,更应该多涉猎其他领域的课程,不断充实自己的知识储备;三是要不断地丰富自己的“整合思维”即统筹矛盾的能力,以及“设计思维”即平衡直觉和逻辑的能力。

最后,殷俊明提到,会计人才应注重自己的职业判断和综合分析能力,将理论与实务融合,勇于面对数据化的浪潮,成为一个卓越的会计人才。

 

南京审计大学版权所有 苏ICP备05007120号-4

江苏省南京市浦口区江浦街道雨山西路86号

邮编:211815

返回原图
/