【中国江苏网】党史学习正当时 南京审计大学各部门认真贯彻落实学校党史学习教育实施方案

来源:新闻网点击数:344更新时间:2021-03-29

中国江苏网讯 南京审计大学认真学习贯彻落实中共中央和省委关于党史学习教育的要求,在新学期开学第一天召开校党委常委会,传达学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,研究学校落实工作;随后,校党委召开专题会议传达全省党史学习教育动员会议精神,并制订发布《关于开展党史学习教育的实施方案》,按照《实施方案》部署,学校各级党组织、各部门纷纷开展党史学习教育。

党委书记晏维龙到所在支部做党史学习教育辅导。信息工程学院教工第一党支部召开组织生活会与党史学习会,教工党员观看了江苏先锋网视频《战“疫”先锋》,通过鲜活的画面、平实的视角、质朴的语言,聆听一线战“疫”故事。校党委书记晏维龙作“党史学习教育辅导”主题报告,他强调,作为党员教师,除了自身学好党史,也要推进党史学习进课程、进课堂、进书院、进宿舍、进头脑,要把握重要时间节点,不断拓展学习地点,创新开发学习党史的活动形式。在座的党员教师表示在接下来的党史学习中一定要认真深入学习中央关于党史学习教育的精神,按照校党委关于开展党史学习教育实施方案的要求,学明白学透彻,并带领学生入脑入心、身体力行。

党委宣传部以庆祝建党100周年、抓好党史学习教育为主线做好今年宣传思想文化工作。支部召开新学期工作会议暨支部学习会,传达学习教育部相关文件精神,并对2021年度学校宣传工作进行了讨论和部署。会议强调,党委宣传部作为党史学习教育的主要牵头部门,要先学一步,要以支部为单位定期开展集中学习。会议要求本年度宣传思想文化工作要根据学校党委要求,明确工作重点,围绕学校党委的顶层设计,为高水平特色大学建设营造良好的舆论氛围和思想环境。为促进学习,党委宣传部为各部门提供了参考书目和部分文章、音视频的网络链接。

党委保卫部支部新学期伊始即召开专题支委会,传达学习各项文件精神。会议强调全体同志要认真学习领会,把党史学习教育抓好抓实,把全面从严治党落小落细,要提振精神,拼三观,以昂扬的状态做好“十四五”的开篇布局。会议要求2021年各项工作要围绕高质量发展做文章,查找短板,提升内涵,不断推动高质量党建,引领促进服务保障高水平。

马克思主义学院要求教师完成“三个转变”。马克思主义学院直属党支部召开党史学习教育座谈暨青年教师培养工作会议。学院教师交流了学习党史的心得体会。会议强调,加强青年教师培养工作首要任务就是抓好党史学习教育的学思践悟,要把党史学习教育贯彻落实到学院的具体工作中去,老师们要完成三个转变:态度上,从融入参与到积极承担,进而发挥影响;角色上,从参与者到主人翁,进而转变为行家能手;作为上,要从成为课堂好老师,到活动设计者再到党史学习教育的模范。马院教师柳廷俊为学生做首场主题报告《从失败走向胜利:中国共产党人因“相信得以看见”的精神魅力》。

学务委员会、校团委举办南京审计大学“青春向党·强国有我”百名青年讲百年故事主题活动,面向师生征集精彩红色故事,选拔出100集优秀作品,统一组织微视频拍摄,制作南京审计大学“百名青年讲百年故事”系列微视频并予以公开发布,组建青年教师讲师团和学生讲师团,开展校内学生党史学习教育宣讲,引导青年“学党史、强信念、跟党走”,以实际行动迎接建党100周年。

培训教育学院全体人员参加审计署审计干部教育学院党委读书分享会。3个党小组迅速行动,采取集中学习方式,通过领学与交流等形式,深刻领会开展党史学习教育的重大意义,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实做好新学期各类培训带班工作。学院党支部还组织全体干部职工积极参加审计署审计干部教育学院党委举行的2021年度第一次读书分享交流会,从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量。

图书馆党支部召开2020年度组织生活会暨党史学习教育会。会议总结了图书馆在新冠肺炎疫情期间坚守“文献服务、文化育人”的初心,宣传落实上级工作,真诚服务师生,扎实开展图书馆服务,高效完成各项任务的情况。会议强调,要认真学习资料,从党史中有所领悟、汲取力量,凝心聚力,开创“十四五”建设新局面,以优异成绩迎接建党一百周年。

沁园书院教工党支部开展专题政治理论学习,教工党员学习《习近平总书记在党史学习教育动员会上的重要讲话》《习近平总书记在十九届中央纪律检查委员会第五次全体会议上的重要讲话》。会议强调要把党史学习教育与巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果、疫情防控结合起来,扎实开展书院党史学习教育,发挥红色育人工程优势,不断提升党建品牌质量。

离退休工作部党委理论学习中心组编印《离退休工作部党委理论学习资料》,并在党委扩大会议上结合学习资料开展集中学习讨论。与会党委委员和支部书记均表示要率先垂范,带领离退休党员认真学习,做到学有所思、学有所悟、学有所得。

链接:http://edu.jschina.com.cn/jybb/202103/t20210320_7017847.shtml