【党建】省委教育工委第二指导组来南审指导党史学习教育

来源:新闻网点击数:1646更新时间:2021-04-23

党委宣传部 报道

422日上午,我校在中和楼308会议室召开南京审计大学党史学习教育汇报会,省委教育工委党史学习教育第二指导组一行六人来校指导。我校党史学习教育领导小组副组长、办公室主任、校党委副书记张建红出席会议,校党史学习教育领导小组成员参加会议。会议由校党史学习教育领导小组办公室副主任、党委常委、党委宣传部部长强飙主持。

张建红以《学习红色历史传承审计精神——以“三个三”扎实推进党史学习教育》为题,从三个方面汇报我校党史学习教育开展情况。

一是加强组织领导,坚持推进党史学习教育的“三个结合”。学校结合省委、省教育工委要求抓顶层设计,制定方案、成立领导机构;结合高校特点抓基层落实,基层党组织提交“四张表”、每周一报、每日一学;结合学习要求建立督学机制,巡学督学、考学赛学。

二是注重方法创新,坚持推进党史学习教育的“三项举措”。强化政治引领,上好一门“必修课”,包括政治课、理论课、信仰课、历史课、实践课;丰富学习方式,展示一幅“多彩画”,打造审计博物馆党史学习教育实境课堂,打造“三推进一邀请”式教学,打造党史学习教育示范基地,讲好四种形式党课;紧扣审计特色,传承一种“精气神”,以联动促学习、以联学深理解、以联建强基础。

三是弘扬正确党史观,坚持推进党史学习教育的“三个亮点”。推出系列成果,包括推出一档审计党建高端访谈节目,共建一个思政教育基地,打造一个“党建工作坊”,签订一份战略合作协议,策划一个主题为“读红色典籍、传精神力量”的读书节;落实为民办实事,贯彻好“学党史办实事”的部署,把党史学习教育融入学校工作各环节;营造浓厚氛围,引导师生党员准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,更好正本清源、固本培元,弘扬正确党史观。

他表示,接下来学校将进一步贯彻中央和省委部署要求,切实扩大学习教育覆盖,深化党史专题宣讲;进一步回应师生关切,编制“我为群众办实事”项目清单,解决师生“急难愁盼”的问题;进一步推动二级党组织创新内容、形式、方法,开展丰富多彩的党史学习教育相关活动,引导干部师生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,聚力推进高水平特色大学建设。

省委教育工委党史学习教育第二指导组组长对南京审计大学党史学习教育相关工作情况及成效给予充分肯定。他指出,通过听取汇报,深切感受到南京审计大学党委高度重视党史学习教育,是本组12所学校当中开展工作最早的高校,主要表现为启动早、部署快、亮点多、工作实、氛围浓。

他对下一阶段学校深入开展党史学习教育做出指导:

一要进一步明确党史学习教育的意义,提高政治站位。在党史学习教育中感悟思想伟力,把握历史发展规律和大势,总结党的历史经验,保持艰苦奋斗的革命精神,增强党的团结和集中统一,筑牢信仰之基,从党的百年奋斗史中汲取智慧和力量,牢记初心使命,坚定理想信念。

二要进一步落实主体责任,深入抓好专题学习研讨。继续落实好主体责任,层层传导压力。要把“学党史、悟思想、办实事、开新局”纳入学校党委重要议事日程,贯穿学校中心工作,要原原本本学,坚持读原著、学原文、悟原理,把学习思考、研讨交流、总结提升紧密结合起来,深化学习效果。

三要进一步细化工作方案,推动工作落实见效。根据省委教育工委要求,严格对标对表,创新方式方法,按照规定动作不走样、自选动作有特色的要求,认真开展一系列富有特色的活动。工作机制要合理、科学,充分利用微信公众号或门户网站,营造浓厚学习氛围,扩大党史学习教育影响力,确保党史学习教育组织到位、工作到位、措施到位、宣传到位、落实到位。

四要做好为师生办实事的实践活动,提高学习教育成效。要把为师生办实事贯穿党史学习教育始终,认真制定工作方案,列出服务事项清单,将具体工作落实到人,确保把实事办好、好事办实,为全校师生创造良好的工作、学习和生活环境,增强全校师生的获得感、幸福感和归属感。

五要创新方法、凝练特色、打造样本,形成高校党史学习教育可推广的经验。要结合南京审计大学特色,总结具有宣传价值的典型案例,善用各种宣传媒介加大宣传力度,推动党史学习教育提质增效。希望学校抓住党史学习教育机遇,把党史学习教育的成效转化成学校事业发展的实效,办实事、开新局。

省委教育工委党史学习教育第二指导组副组长对我校党史学习教育阶段性工作进展给予充分肯定,她指出,我校党史学习教育开展得扎实、落实得到位,起点高、起势好、亮点多,在人才培养、社会服务、文化传承等方面体现了南审担当和作为,彰显审计专业特色和行业特色。

她表示,南审推进党史学习教育的“三个结合”做到了人员有保障、要求有细化、责任有压实,尤其是设置专职人员和专用办公场地,保障了工作的落细落实落地、不虚化走形。南审的“三项举措”以一门“必修课”强化政治引领,以一幅“多彩画”丰富工作方法,以一种“精气神”紧扣审计特色,对南审办好特色大学、做好各方面工作有十分重要的意义。南审的“三个亮点”活动丰富、成果丰硕,为师生办实事的工作也是体现党史学习教育成果的重要标志,特别是宣传工作成效显著,两篇简报被省委党史学习教育简报刊用,不仅展现了南审风采,也体现了高校党史学习教育的成果,为全省高校系统增光添色。

会后,省委教育工委党史学习教育第二指导组实地调研考察了我校党史学习教育领导小组办公室,并听取了相关工作汇报。