【党建】泽园书院开展“典”亮党史专题研讨会--第四学生党支部“习近平用典”专题研讨会纪实

来源:新闻网点击数:126更新时间:2021-04-28

泽园书院 王彤昱 王玉思 报道

4月23日下午,泽园书院第四学生党支部“习近平用典”研读小组开展解读习近平总书记用典中敬民思想的内涵逻辑与群众史观的关系的“习近平用典与人民情怀”专题研讨会,邀请到邓欣老师到会指导和参与讨论。第四学生党支部书记王玉思、学生党员和《习近平用典》研读小组和泽园书院习研社成员参加会议。该会既是加强党史理论学习的重要抓手,也是落实第四学生党支部基层党建书记项目的重要举措,通过师生研讨的形式,以进一步加强对党史和用典的理解。

会议开始,邓欣首先阐释了党史和用典的内涵,他指出党史学习的四个重要意义:从史看成败,从史鉴得失,从史验衣冠,从史知兴替。只有通过党史的学习,我们才能够尽可能避免颠覆性错误,少走弯路。接着,邓欣用八个含义丰富的词语概括了习近平总书记的用典精神:说古比今,古为今用,推陈出新,旁征博引,画龙点睛,启迪思想,深邃考量,激荡精神。这些词不仅体现出了习近平总书记用典的巧妙与精确,更展示出总书记深厚的文化底蕴与自信。

讨论中,同学们将理论紧密联系时事,各自提出了自己在学习方面遇到的困惑,如党员的初心问题、文理分科问题等,邓欣结合史实与典故一一进行了解答。在回答党员初心问题时,他以1947年毛主席提出的“两个务必”和被视为全军榜样的“好八连”为例,指出共产党人是没有自身利益的,人民的利益就是最高的利益。在回答文理分科存在歧视的问题时,邓欣引用了习近平总书记经常谈到的大国工匠精神,不论文理,我们要有技术观念,也要有知识理念,更要有切实解决问题的大国工匠;在讨论党员干部的工作要求时,他举例指出“其身正不令而行,其身不正虽令不从”,这是要求党员守住立身的根本,也正是因为将所有问题立于群众之上,习近平总书记才能精确用典,才能将为民之心贯彻始终。

在讨论会的尾声,王玉思向在座的同学提出学典的要求:坚定文化自信;探求用典来源,感悟深层内涵;同时又要结合现实,真正落到实处,从党史与《用典》中汲取伟大精神力量。