【读书】A034真人图书分享中国国家审计的红色基因

来源:新闻网点击数:170更新时间:2021-04-28

图书馆 杨智轩 马可 报道

4月21日16:00,在图书馆414真人图书阅览室,A034号真人图书周维培教授与读者就中国国家审计的红色基因展开深入的讨论与交流。本场阅读活动是得一真人图书馆的第139场阅读活动。

活动伊始,周维培从审计事业的重要性讲起,畅谈红色审计基因的传承与发扬,分享五大红色审计精神的具体内容。他说,国民大革命时期、土地革命时期、抗日战争时期以及解放战争时期审计工作对中国的发展始终起着不可替代的作用。在中国共产党的领导下,如今的审计事业愈发重要,已成为了国家监督体系的重要组成部分。“这五大红色审计精神将继续点亮党和国家的审计工作前行道路:受党和人民政权重视;审计工作提倡勤俭并围绕革命中心工作进行;对革命事业的发展发挥重要作用;艰苦奋斗、一丝不苟、坚持原则、实事求是;培养专业、奉献的栋梁之材,构建新中国的审计体系。”

周维培谈到他从文学到审计的转型的原因和过程。谈及个人经历,周维培说自己出身于普通家庭,在“文革”时期有下乡的经历。在大别山山区的贫困县,吃了常人所没有吃过的苦。他还说:“学文学的人多有一种家国情怀,一种‘穷则独善其身,达则兼济天下’的情怀。”因此在国家的利益面前他选择了审计工作,凭借个人才华,在审计工作中做出了很多创造性贡献。

针对读者提出的“从大学生学到的审计知识来看,培养的导向在哪里?”周维培说,时务引领学术发展,而不是学术引领学术发展。首先,学好经过时代检验的学科基础理论知识;其次,培养自主学习能力,从实习、讲座、阅读等方面学习丰富的知识和经验。时代日新月异,我们也需要不断进步。

活动持续了一个半小时,现场气氛轻松活跃。读者反馈道“审计史的学习,亦是党史学习的一部分。中国共产党的红色审计基因一脉相承,已形成了党和人民政权重视,艰苦奋斗、一丝不苟、坚持原则、实事求是等五大精神。了解中国共产党红色审计基因的传承与发扬光大,让我逐渐明晰了前行方向”。读者表示非常庆幸参与了一场如此精彩的真人图书活动,纷纷表示以后一定更多参与,让自己的大学生活过得更有意义。