【培训】我校举办反电诈工作推进会暨辅导员专题培训会

来源:新闻网点击数:295更新时间:2021-04-28

学生处思想政治教育中心 报道

4月26日上午,在中和楼四楼报告厅举办我校反电诈工作推进暨辅导员工作培训会,我校党委常委、统战部部长张维、浦口区公安局反电信诈骗负责人李成业警官出席,学生工作处、保卫处、全体辅导员、学会骨干代表参加,会议由党委学工部副部长况广收主持。

张维首先对参加培训的辅导员提出了要求:希望各位辅导员重视培训,培训前做足功课,培训后做好总结,提出专业性的意见,同时将此次讲座的内容及时有效传授给学生,让学生们全面了解诈骗术,做好有效防范。随后,他提出了自身对网络诈骗的感想:诈骗与智商、学历、经验无关,而是与情感密切相关。诈骗犯的手段之一,就是利用亲情、友情冒充受害人亲人、朋友身份等,他们会在充分了解受害人的个人信息后行动,精准推送诈骗对话,实施诈骗,很多人深受其害。张维提到:“如今,对于反诈骗,公安、电信等部门还没有形成有力的应对措施,需要各个部门协同联动,才能进一步推进反诈骗行动的落实。”

李成业首先介绍电信诈骗不同类型:包括冒充国家相关工作人员调查唬人、久未谋面“老友”行骗、冒充亲友请求“汇钱救急”、钓鱼网站、虚构中奖、代购骗局、利用个人信息实施诈骗、亲属信息诈骗、微信诈骗、短信中暗藏木马连接、冒充10086等运营商客服电话、“连环计”转出卡内存款、冒充银行客服骗取卡号信息等。接着剖析电诈犯罪活动呈现蔓延性快,发展迅速、诈骗手段翻新快、形成集团化、反侦察能力强、跨国跨境犯罪比较突出等突出特点。最后,他介绍了受骗后的及时补救措施:一是及时与老师进行沟通,二是及时向公安进行报备,三是一旦汇款后发现被骗,可在第一时间拨打中国银联专线95516请求帮助,四是看对方的账户是哪家银行,然后用电话拨打该银行的客服电话,五是及时和汇款的银行柜台联系,将被骗的情况向银行工作人员反映,请求帮助或者直接拨打110报警。

最后,党委保卫部部长李海对此次会议做出总结。李海先就防诈专家的授课内容进行强调,提醒学生需时刻警惕电信诈骗。其次,以个人经验为例,强调了反诈意识的重要性,并就反电诈工作提出两点要求:辅导员需加强对学生的防诈骗教育,以及落实全体学生注册防诈骗微信小程序“金钟罩”工作。

此次活动大大增强了师生对电信诈骗手段的了解,进一步提高了师生的自我安全防范意识,增强了全体师生防范电信网络诈骗的警惕性和保护个人财产权利的意识,同时引导全体师生担当起社会责任,向身边的人群进行宣传教育,在日常生活中,擦亮双眼,提高警惕,增强防范意识,不做电信诈骗受害者。

据悉,此次培训是2021年辅导员系列专题之一,接下来,学生工作处将会陆续开展辅导员工作的专题培训。