【读书】“培根,铸魂,启智,润心”——郭宏之老师红色经典阅读分享会

来源:新闻网点击数:1092更新时间:2021-04-28

澄园书院 郑思佳 张慧 报道

4月23日晚,书院邀请郭宏之老师在澄典书屋二楼开展了红色经典阅读分享会,阅读小组同学及书院学生党员代表参加了活动。郭宏之围绕《论语》与大家展开了交流分享。

郭宏之根据学生的提问:“人要做君子”,引出什么是君子的话题,从而讲到习近平总书记所说“立德树人”,要“培根,铸魂,启智,润心”,本次分享会也围绕着这四个话题而展开。

郭宏之强调,“培根”的重点要知道我们归属于哪个群体。在中国,我们的根无疑与祖国紧密联系,只有将小我与祖国联系起来,我们的根才能生长得更深,更扎实。魂,是一种精神。长征时所表现出的诸如不屈服、乐观等一系列的革命精神,是在历尽磨难后显现的。这也就要求我们要经受住磨难,勇敢地面对生活中的苦难,成长为更优秀的人。启智,启的是我们本来就有的智。启智最重要的便是专注自己,去亲身经历。习近平总书记也强调,我们的教育需要走向社会、田间、实践。郭宏之认为,润心,最底线便是拥有一个健全的人格。热爱自己,热爱生活,不必妄自菲薄,也不应浪费大好春光。

郭宏之用幽默的语句,联系当下实际,从四个词出发,将《论语》这部经典与现在的党史学习教育相结合,在党的百年发展历程中,让同学们明白小我与大我的关系,明白生命的意义,并努力成为一个更好的自己。