【座谈】信息工程学院数据科学与大数据技术专业师生座谈习近平总书记视察清华大学时的重要讲话精神

来源:新闻网点击数:60更新时间:2021-04-30

信息工程学院 报道

4月19日,习近平总书记来到清华大学考察,他指出,“当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任”“广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花”。为贯彻落实习近平总书记视察清华大学时的重要讲话精神,数据科学与大数据技术专业师生4月28日下午在致明楼春晖厅,组织召开师生代表座谈会。本次座谈会由信息工程学院数据科学与大数据技术系主任杨鹏主持。

首先,与会教师和学生分别从自己的角度分享了对习近平总书记讲话的认识。与会教师表示,从教师的角度而言,“要从党和国家事业发展全局的高度,坚守为党育人、为国育才”,“办好人民满意的教育,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”。与会学生表示,从学生的角度而言,需要学习如何“立大志、明大德、成大才、担大任”,从思想品德学习,到专业学习,发扬工匠精神,为中华民族的伟大复兴奋斗终身。

接着,信息工程学院党委书记张勇对同学们提出了三点希望。一是希望同学们要合理利用时间。把时间花在学习上,那就可以提高成绩,为将来的工作和升学打下基础。勉励大家要多读书,提升自己的修养,立大志,明大德。二是希望同学们要更加努力。由于疫情的原因,出国机会在减少,竞争更加激烈,大家要更加努力,成大才,才能在竞争中脱颖而出。三是希望同学们要多寻求帮助。要主动取寻求学长学姐的帮助,主动寻求老师的帮助,帮助自己解决疑惑,不断成长。

最后,同学们结合目前的学习生活都积极发言、畅所欲言反馈学情,提出了很好的意见和建议,还就专业相关问题向系主任杨鹏老师进行了提问,杨鹏都一一进行了细致的回答。