【中国江苏网】展望!南审未来的五年——热烈庆祝中国共产党南京审计大学第五次党员代表大会胜利召开

来源:新闻网点击数:375更新时间:2022-09-24

山河为证,岁月为名。从鱼苗塘到润泽湖,从北圩路到雨山西路,从南京财贸学院起步到开启全面建设一流特色大学新征程,39年筚路蓝缕,39年风雨兼程,39年不懈奋斗,尤其是近5年来,学校党委以上率下、攻坚克难,全体师生勠力同心、踔厉奋发,实现了学校发展史上具有重要里程碑意义的重大跨越。2022年学校成为全国最年轻的博士培养单位之一,成为硕士办学时间最短的博士培养单位之一,成为新时代特色鲜明的本硕博全链条人才培养的高等学府!

育人为本,审计为旗。习近平总书记强调:“我们党立志于中华民族千秋伟业,必须培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才。”五年来,学校党委始终坚持立德树人、育人为本,始终把促进学生全面成长作为一切工作的出发点和落脚点。学校因审而立、为审而存、依审而兴、靠审而强,秉持“特色、质量、国际化”办学理念,始终牢记“国之大者”,始终坚持以服务国家审计事业为使命,始终坚持以“培养合格的国家经济安全卫士”为目标,始终坚持培养造就“经师”“人师”相统一的“大先生”为己任,高举审计大旗,特色发展日进日新!服务国家治理有力有效!国际化办学有声有色!

审度天下,乘势而上。古语有云“审天下之时,度天下之势”“察势者明,趋势者智。”习近平总书记高瞻远瞩地指出:“当今世界正在经历百年未有之大变局。这场变局不限于一时一事、一国一域,而是深刻而宏阔的时代之变。”即将召开的党的二十大,将科学谋划未来5年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,高等教育领域必将迎来广阔而深刻的变革。新一代信息技术层出不穷,高等教育人才培养模式正在革故鼎新。“来而不可失者,时也;蹈而不可失者,机也。”面对时代之变带来的新挑战新机遇,回应人民群众对高等教育的新期盼新需要,要求全体南审人必须乘势而上,拒绝“躺平”,科学应变,主动求变,于变局中开新局!主动思考并积极回答“我是谁”“从哪里来”“到哪里去”!

新的起点,新的辉煌。“阳春布德泽,万物生光辉。”年轻的南审栉风沐雨,朝乾夕惕,不懈不怠。“征途漫漫从头越,奋楫扬帆向未来。”学校第五次党代会将吹响新的号角,对未来的发展作出重大战略部署:未来五年,力求跻身江苏高水平大学行列,力争在下两轮博士学位点申报中取得新突破,确保获批审计博士专业学位授权点,依托特色与优势学科,力争迈入国家“双一流”建设高校行列;到建校50周年,与国家中长期发展战略同步,争取两个学科跻身国内“一流”学科之列,在国内外的知名度与影响力有更大提升,建成国内一流、国际知名的高水平特色大学;到本世纪中叶,与党和国家第二个百年奋斗目标同步,学校服务治国理政尤其是服务审计事业方面的作用更加凸显,建成审计特色鲜明的世界一流大学。立足新起点,开启新征程,需要我们集中精力做好自己的事情,心怀长远、实干笃行,共同铸就全面建设一流特色大学新的辉煌。

须坚持党的全面领导,行稳致远!办好中国的事情,关键在党。中国共产党百年奋斗的光辉历程表明,正是中国共产党领导,开创了中国式现代化道路,创造了人类文明新形态。全面建设一流特色大学,任务艰巨、使命光荣,迫切需要将党的领导贯穿办学治校各领域全过程,迫切需要将党的创新理论转化为坚定的理想信念、正确的政治立场、科学的思维方式,迫切需要加强全面从严治党,不断增强全体党员干部的政治判断力、政治领悟力和政治执行力,培养造就大批德才兼备的高素质专业化干部和人才,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员突击队的先锋模范带头作用,营造干事创业、风清气正的政治生态,以高质量党建引领高质量发展。唯有坚持党的全面领导不动摇,一流特色大学建设方能行稳致远。

须坚定特色办学,提档升级!过去五年乃至过去十年的奋斗所取得的办学突破充分表明,只要南审人坚定特色办学,接续奋斗,就一定可以推动南审的发展不断实现新跨越。审计是党和国家监督体系的重要组成部分,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要力量。习近平总书记指出,要深化审计制度改革,解放思想、与时俱进,创新审计理念,及时揭示和反映经济社会各领域的新情况、新问题、新趋势。“十四五”国家审计工作发展规划提出“积极开展研究型审计”。这为我们坚定审计特色发展提供了宝贵机遇和战略自信。未来五年,只要继续高举审计这面大旗,围绕审计、经济监督和国家治理等主题,统筹利用好各类办学资源,理顺科研组织化体制机制,奋力推动审计理论创新和政策研究成果上水平上层次,积极服务国家审计事业和区域经济发展,我们就完全可以不断提档升级!

须坚守初心使命,久久为功!党的十九大以来,习近平总书记从党和国家事业发展全局的战略高度反复强调“培养担当民族复兴大任的时代新人”。高校承担着培养时代新人的重大使命,需要弘扬社会主义核心价值观,厚植学生爱国主义情怀,引导学生立大志、明大德、成大才、担大任。全体南审人唯有牢记“国之大者”,坚守立德树人初心,担当教书育人使命,着力培养时代新人,方能不负时代、不负韶华!让我们以学校第五次党代会胜利召开为契机,永远保持慎终如始、戒骄戒躁的清醒头脑,永远保持披星戴月、攻坚克难的创业韧劲,永远保持百舸争流、不进则退的行动自觉,在全面建设一流特色大学新征程上接续奋斗,久久为功,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!以卓越的育人成效向党的第二个百年奋斗目标的顺利实现献礼!

链接: