故事三:第一套施工图纸出炉始末

时间:2005年1月末
  地点:华南理工大学建筑设计研究院
   “蒋涛,无论如何你们要把我们的设计图赶出来,越快越好!再迟我们就完不成建设任务了,学校已经定了今年的招生计划,要是新校区建不起来,那么多学生怎么办?你得想办法!”吴庆龙急得跳脚,对初次见面的华南理工大学建筑师蒋涛“毫不客气”。这话不是贸然说出口的,他算过,这样大的工程,按常规的节奏,图纸来了后,招投标要1到2个月,施工的建设周期是不低于200多天,这样就一年过去了,根本不可能10月份完成。3次交谈,包括与何镜堂院士的交流,最后出现了这样一幕:建筑师们回家过年了,不过是背着电脑、带着任务的,过完年,按每栋楼一套图交出了图纸,将近300公斤,几麻袋装满了一卡车。尽管图纸不全,但这边要招标,要做工程量清单,只能先拿一套来,先把工程量清单的半个月时间抢回来。第一批图纸就是这样做出来的。

责任编辑: 李绘