大数据知识工程基础理论及其应用研究-陈欢欢 (中国科学技术大学)

主  题:大数据知识工程基础理论及其应用研究

内容简介:大数据知识工程(BigKE: Knowledge Engineering with Big Data)是我国学者提出、引领大数据分析走向大知识研究和应用的一个国际前沿研究方向。其基本目标是研究如何利用海量、低质、无序的碎片化知识进行问题求解与知识服务。不同于依靠领域专家的传统知识工程,BigKE 除权威知识源以外,知识主要来源于用户生成内容(UGC: User-Generated Contents),知识库具备自完善与增殖能力,问题求解过程能够根据用户交互进行学习。BigKE有望突破以专家知识为核心的传统知识工程中的“知识获取”和“知识再工程”两个瓶颈问题,并在医疗、教育、商业等各领域都具有巨大需求。BigKE的研究目前受到国家重点研发计划项目“大数据知识工程基础理论及其应用研究”的支持,这是“云计算和大数据”领域首批列入“十三五”国家重点计划项目。

报告人:陈欢欢    教授

时  间:2016-12-21    15:00

地  点:致明楼诚信厅

举办单位:工学院   科研部

责任编辑:科研处