学校概况

当前位置:首页  认知南审  学校概况

 

南京审计大学是唯一以“审计”命名的全日制普通本科院校,为我国审计高等教育发源地之一,为审而立、因审而存、依审而兴、靠审而强。学校始建于1983年,1987年更名为南京审计学院,2002年原南京金融高等专科学校并入,2007年学校以“优秀”等级通过教育部本科教学工作水平评估,2011年获批为全国首批审计硕士专业学位授权单位,2011年成为教育部、财政部、审计署和江苏省共建高校,2013年获批为硕士学位(学术学位)授权单位,2015年经教育部批准更名为南京审计大学。

经过30多年的建设,学校已发展成为以审计为品牌、经管法工文理等学科相互支撑、协同发展的特色高校。学校现有全日制在校本科生、研究生、留学生共1.5万余名;专任教师894人,其中,正高职称118人,具有博士学位381人;拥有浦口、莫愁两个校区,占地145公顷。审计署审计干部教育学院建于浦口校区。

学校设置国际审计学院、会计学院等20个专业学院(教学部),政府审计学院、审计与评估研究院等5个特色学院(研究院)。设有33个本科专业。其中,审计学、金融学、财政学为教育部特色专业建设点,审计学、金融学专业为教育部“专业综合改革试点项目”;审计学、金融学类、财政学类、工商管理类、管理科学与工程类为江苏省“十二五”重点专业,审计学、金融学、财政学为江苏高校品牌专业;财政学、会计学、工商管理、国际经济与贸易、信息管理与信息系统为江苏省特色专业;审计学教学团队为国家级教学团队;审计学教学团队、金融学核心课程教学团队为江苏省高校优秀教学团队;金融学专业复合型应用性金融人才培养模式创新实验基地为江苏省高等教育人才培养模式创新实验基地。“审计高等教育理论探索与实践创新”获江苏省高等教育教学成果特等奖和国家级优秀教学成果二等奖。

学校“审计科学与技术”和“现代审计科学”分别入选江苏高校优势学科建设工程一、二期项目,应用经济学学科入选江苏高校优势学科建设工程重点序列学科,理论经济学学科入选“十二五”江苏省重点(培育)学科,法学、公共管理、统计学等3个学科入选“十二五”江苏省重点建设学科。

学校拥有长江学者奖励计划3人、享受政府特殊津贴专家13人、省部级有突出贡献中青年专家5人、教育部“新世纪优秀人才支持计划”2人、全国审计专业学位硕士研究生教学指导委员会委员1人、教育部教学指导委员会委员5人、财政部全国领军(后备)人才(学术类)培训班1人、司法部“全国优秀教师”1人、江苏省“双创计划”人才1人、江苏特聘教授3人、江苏省教学名师3人;江苏省“333人才工程”培养对象38人(其中第二层次2人),江苏省“六大人才高峰”培养对象12人;江苏省“青蓝工程”中青年学术带头人31人、“青蓝工程”优秀青年骨干教师64人;江苏省优秀教育工作者4人;审计署先进集体2个,先进个人2人;获得全国五一劳动奖章1人;江苏青年社科英才1人;省级劳动模范1人。“现代审计理论与方法研究”、“区域金融创新研究”、“价值链分工的经济效应研究”、“马克思主义与当代中国学术发展研究”等江苏省“青蓝工程”科技创新团队4个。

学校拥有“现代审计发展研究中心”、“金融风险管理研究中心 ”等江苏省高校哲学社会科学研究基地2个,“审计信息工程与技术”江苏省高校协同创新中心(培育点)1个,“公共工程审计”、“审计信息工程”、“金融工程”等省级重点实验室3个。近五年来,学校主持包括国家社科基金重大招标项目在内的国家社科基金、国家自然科学基金项目82项,省部级科研项目156项,参与了审计署重要政策和法律法规建设工作以及重大理论课题的攻关。在Journal of Business Ethics》、《Energy Economics》、《经济研究》等权威期刊发表论文207篇,在CSSCI/CSCD以上刊物发表论文1585篇,出版学术专著122部,获得包括教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社科)一等奖和江苏省哲学社会科学优秀成果一等奖在内的省部级以上科研成果奖42项。

学校主办的《审计与经济研究》为全国中文核心期刊、CSSCI来源期刊、RCCSE中国核心学术期刊、全国高校“精品社科期刊”、人大复印报刊资料重要转载来源期刊。《南京审计大学学报》为全国高校“优秀社科期刊”、RCCSE中国核心学术期刊(扩展版)。

学校积极推进教育国际化。与最高审计机关国际组织(INTOSAI)、最高审计机关亚洲组织(ASOSAI)、国际内部审计师协会(IIA)等国际行业组织,美国、法国等十几个国家和地区的最高审计机关、高等学校建立了广泛的合作关系。学校被IIA认证为中国唯一的“内部审计教育伙伴”(IAEP)合作级高校,与全球伙伴高校开展学生互换、教师互聘、学分互认、科研合作;被英国特许公认会计师公会(ACCA)评为“全球培养ACCA人才最多大学”、“白金级培训机构”。五年来,教师赴境外高校及最高审计机关进行学术交流、访学培训逾650人次,参加联合国审计62人次;学生赴境外高校学习交流、参加国际会议、学科性竞赛、海外志愿者活动1800人次;诺贝尔经济学奖获得者莱茵哈德泽尔腾教授和麦伦舒尔茨教授,世界审计组织秘书长、奥地利审计院院长约瑟夫莫萨博士,多达罗先生,法国审计法院院长迪迪埃·米戈先生,阿富汗审计长默罕默德·谢里夫·谢里菲博士,坦桑尼亚审计长穆萨·贾玛·阿萨德教授,国际内部审计师协会秘书长兼总裁理查德钱伯斯等870余名国外专家学者来校访问交流。

学校浦口校区山水相间、树石相融、庄重典雅、清新自然、设施优良;“四位一体”的学习支持、成才规划、心理咨询、助困助学,促进学生健康成长;每年为学生提供上百次境外学习机会,鼓励每位学生积极参加社团活动、志愿服务、社会实践;设立书院,探索书院和学院“双院制”育人模式。学校毕业生竞争力强、就业率和就业层次高。根据江苏省高校招生就业指导服务中心与麦可思公司合作推出的各年度《江苏省高校毕业生就业、预警和重点产业人才供应报告》,在江苏高校中,我校毕业生就业竞争力指数、平均月薪、毕业生愿意推荐母校的比例等指标连续多年名列前茅。

当前,全体南审人秉承“诚信、求是、笃学、致公”的校训精神,坚持“特色、质量、国际化”的办学理念,弘扬“忠诚、责任、激情,使命、崇高、奉献,温暖、力量、卓越”的南审精神,以“一切成绩归零”的勇气,启动第三次创业,正在为建设国内外有重要影响的特色大学而努力奋斗。(数据截至2016年3月)