董必荣书记参加文学院朗诵交流指导活动

来源:新闻网点击数:10更新时间:2024-09-30

文学院 报道

为进一步提升校园文化的内涵与品质,促进朗诵艺术的传承与发展,9月28日下午,中央广播电视总台主持人、朗诵艺术家陈铎先生同江苏广播电视总台主持人、江苏省朗诵协会副会长兼秘书长傅国先生一行到访文学院指导朗诵工作,校党委书记、校长董必荣等校领导出席会议,文学院领导班子成员、师生代表参会。本次活动由文学院院长朱军主持。

文学院党总支书记王军代表文学院全体师生对陈铎先生一行的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。校普测站赵嫚老师向与会嘉宾详细介绍了近年来我校及文学院在诵读互动方面的开展情况。

陈铎结合自身经验,给文学院师生上了一堂别开生面的朗诵课。他首先强调了教师指导在学生朗诵学习中的重要作用,教师的专业引领和细致指导,能够帮助学生更好地理解作品,把握朗诵的精髓。随后,陈铎先生以余光中先生的《乡愁》为例,深入浅出地讲解了朗诵时如何理解作品、了解作者背景,以实现情感相通的重要性。他特别指出,朗诵不仅是声音的艺术,更是情感与思想的传递,只有深入作品,与作者产生共鸣,才能打动人心。此外,陈铎先生还就朗诵的环境、条件、对象选择及配乐运用等方面提出了宝贵的建议,让在场的师生受益匪浅。在与文学院学生交流时,傅国结合自身朗诵经验认为朗诵要回到文本中,“未有曲调先有情”,要理解朗诵作品的内容与情感,并结合生活实际进行解读。

董必荣高度赞扬了本次交流活动。他表示,这不仅是一节人文课,更是思政课、中华文化传承课。他强调,我们要不忘初心,用心感受朗诵艺术的魅力,传承好中华优秀传统文化。