我校召开本科专业调整优化专题会议

来源:新闻网点击数:10更新时间:2024-09-20

教务处 报道

9月13日下午,我校召开了本科专业调整优化专题会议,我校副校长陈骏出席,南京理工大学经济管理学院副院长杨慧与会指导,教务处、招生就业处负责人、各学院院长等参会。会议由教务处处长石岿然主持。

陈骏从认清形势、务实真干、审慎决策和强化建设四个方面,对专业改造升级提出了指导意见。他强调,高等教育人才自主培养质量以及服务国家和区域经济社会发展能力的高低,首先体现在学科专业的结构和质量上,必须下大功夫进行专业调整优化。他要求,各学院可以从“改专业设置”、“改课程体系”、“改教学模式”、“改课程内容”几个方面开展工作,时刻记住“以学生为中心”的理念,依据多维度的数据与信息来源,结合经济社会发展和学校人才培养定位,全面综合评判专业发展趋势,制定专业调整优化的时间表和路线图。

杨慧教授从改革背景、改革思路、四年实践等方面,分享了南京理工大学经管学院在专业调整优化方面的实践探索。她强调,专业改造升级是一个持续的过程,需要不断创新和完善,以建立“大数据+”、“AI+”专业集群建设新模式,让特色变成优势,培养学生的拔尖创新能力。

招生就业处处长王家华对我校各专业2024年招生情况进行了全面介绍和总结,并对专业调整优化提出积极建议。石岿然提出要正视差距,统一思想,达成共识,建立专业改造优化的使命感、责任感,为构建我校高质量人才培养体系和进一步提升教育教学质量而共同努力。

各学院院长汇报了学院对专业改造优化的认识,结合本学院实际,提出了专业调整优化思路和具体举措。