南京师范大学化振红教授阐释“当前语言生活中的词语通胀现象”

来源:新闻网点击数:542更新时间:2023-03-31

文学院 沈宸君 孙丽娟 报道

3月29日下午,南京师范大学化振红教授在文心楼301会议室与六十多位师生分享他对当前语言生活中的词语通胀现象的研究与思考,讲座由文学院刘顺教授主持。

化振红表示,在长期语言应用过程中,词语产生了新的组合搭配,比较典型的有副词加状态形容词;叠音次数的大量增加;词语情感义的弱化等,他通过生动的语言实例进行了解释,并从语言应用和社交媒体自身特点两个角度总结了词语通胀现象的原因。他认为,随着社会发展,语言与要表达的思想、情感也会逐渐不匹配,虽然这种现象在语法方面存在问题,但总体上看属于语言发展中的积极现象,带来了各种新变化。从语言研究角度看,语言通胀现象由个体的言语创新而产生,到广泛应用阶段意味着具备了深厚的群众基础,经过语言的竞争,最终留下经得起历史检验的用法。

主题分享结束后,化振红就师生提问一一解答,鼓励同学们应具备清晰的思路,增大阅读量,增强表达力,从各种事物中汲取营养。

南京审计大学版权所有 苏ICP备05007120号-4

江苏省南京市浦口区江浦街道雨山西路86号

邮编:211815

返回原图
/