润泽会计学术名家论坛:杨国超教授谈交叉违约与债券市场系统性金融风险的制度诱因

来源:南京审计大学点击数:568更新时间:2023-05-19

5月16日上午,会计学院、会计与治理研究院在敏知楼516共同主办润泽会计学术名家论坛(第59期)。中南财经政法大学会计学院教授、博士生导师杨国超作主题为“交叉违约与债券市场系统性金融风险的制度诱因”的学术讲座。会计学院院长温素彬教授主持。

温素彬致辞,他希望通过本次学术讲座,青年教师们可以多向杨国超请教交流,探索更多有价值的研究话题、更好的研究方法,做到“小题大做”“小题深做”。

杨国超首先介绍了本次讲座的研究动机。已有研究发现债券市场的个体违约事件会引起同行业或同地区的传染效应,但鲜有文献探讨债券市场发生系统性违约风险背后的制度诱因。杨国超团队的上一篇论文基于交叉违约制度在公司内部的连锁反应研究发现,债券市场的交叉违约制度并没有发挥投资者的“保护盾”作用,反而成为了触发债务连锁违约的“多米诺”。基于这一研究基础,本文进一步从交叉违约这一特别的金融制度安排入手,探讨债券市场系统性金融风险的制度诱因。一方面,因为债务违约事件具有明显的集聚特征,另一方面,交叉违约制度的存在使得同行业和同地区的债券违约风险因子被进一步放大,从而可能触发债券市场的系统性金融风险。讲座的最后,杨国超展示了本文的研究结论:同行业和同地区的个别债券违约事件会沿着交叉违约条款将违约风险进一步传递到新发债券,极大地增加债券市场系统性金融风险的发生概率,表明交叉违约制度是债券市场系统性金融风险的一种制度诱因。

交流讨论环节中,杨国超与在场的青年教师们和同学们就先后违约的债券市场反应的差异、债券担保问题、债券评级对此的识别力度以及样本的细分程度等问题展开了深度讨论,讲座在热烈愉快的氛围中落下帷幕。

 

 

南京审计大学版权所有 苏ICP备05007120号-4

江苏省南京市浦口区江浦街道雨山西路86号

邮编:211815

返回原图
/