【审核评估】马克思主义学院组织学习习近平总书记对学校思政课建设的重要指示

来源:新闻网点击数:31更新时间:2024-05-15

马克思主义学院 报道

近日,习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示,我校马克思主义学院组织教师专题学习。广大教师深受鼓舞,表示要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,紧扣新时代新征程教育使命,不断开创新时代思政教育新局面,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

马克思主义学院教师顾玉兰:新时代新征程上,思政课建设面临新形势新任务,必须有新气象新作为。这是习近平总书记对思政课教师的殷切期望。教师是思政课建设的重要主体。办好思政课,关键在教师。教师的专业素养、教学艺术和人格魅力对学生的成长和发展有着深远的影响。

马克思主义学院教师庞超:用心打造培根铸魂、启智增慧的思政课育人课堂,努力把思政课中的道理学理哲理讲深、讲透、讲活,必须从理论逻辑、历史逻辑、实践逻辑、技术逻辑等方面讲明白相关问题,需要从世界大势、时代大潮、国家大局、社会大观和人生大理等视角讲清楚相关问题,善用经典诗词、历史典故、文化典籍、俗语俚语等新颖方式把相关问题讲得更加亲和,更有魅力。

马克思主义学院教师高志虎:更好地把新时代伟大成就融入教学全过程、各环节,运用鲜活案例讲好新时代中国故事,把道理讲透讲深讲活。从中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化中汲取文化自信力量,同时不断创新教学方式方法,努力提高思政课教学的吸引力和针对性,为新时代思政课建设守正创新贡献自己的绵薄之力。

马克思主义学院教师邵光学:思政课教师应切实将党的创新理论融入高校思政课程中,落实立德树人任务。深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法,不断提升理论素养。精心组织教学内容,将习近平新时代中国特色社会主义思想涉及的深层次理论和实践问题讲深讲透,用思想的魅力引领学生发展。

马克思主义学院青年教师何洁:青年思政教师要与时俱进,以适应时代的“新”方式培育学生。一方面,教学手段要“新”,如积极使用互联网、人工智能等技术,以便增强思政课的吸引力和影响力;另一方面,内容要“新”,要紧贴时代步伐,将最新的理论观点融入教学,帮助学生理解和认同国家的发展路径,培养正确的信仰。

马克思主义学院青年教师阮平:青年思政教师应担负起引导大学生坚定共产主义信仰的重任,引导大学生勇担为人民服务的崇高使命,与时俱进更新自身的知识体系和思想观念,不断培养自身的人格魅力并以此引导学生的成长。立足新时代学校思政课的实践,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,上好思政课,讲好思政课。


南京审计大学版权所有 苏ICP备05007120号-4

江苏省南京市浦口区江浦街道雨山西路86号

邮编:211815

返回原图
/