我校举办中层及以上领导干部专题研修班

来源:新闻网点击数:13更新时间:2024-08-30

为巩固落实学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和党纪学习教育成果,学习贯彻党的二十届三中全会精神,贯彻落实侯凯审计长给我校重要指示与批示精神以及省委常委、宣传部部长徐缨同志代表省委对我校发展提出的新要求、新目标,推进强富美高新江苏现代化建设,推进审计事业高质量发展,全面落实学校第五次党代会精神,推动学校各项事业可持续、高质量发展,8月23-26日,南京审计大学举办中层及以上领导干部专题研修班。

8月23日上午,研修班在审计署审计干部教育学院学术报告厅开班,全体校领导、党委常委,全体中层干部参加专题学习研讨。校党委副书记、校长董必荣作专题辅导报告。校党委副书记俞安平主持。

董必荣作开班动员讲话。他指出,本次专题研修班旨在深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,全面推进新时期南审的高质量发展与高水平治理,并深度思考在新时期南审改革发展浪潮中的个人定位。他强调,要提高站位,深化认识;聚焦主题,深入思考;尊重规律,找准定位;知行合一,躬身入局;认真学习,严肃纪律,确保本次培训走心、走深、走实,取得实实在在的效果。董必荣以《关于新阶段南审发展的战略思考》为题,从高等教育新形势、南审未来发展的战略思考、南审未来发展的具体思路三方面作专题辅导报告。

他指出,目前我国高等教育发展进入新时代、中国特色社会主义审计事业发展进入新阶段、财经类大学发展面临新挑战,南京审计大学要回归高等教育本质,走特色发展之路,有所为有所不为。同时,他基于我校事业发展现状及对未来事业发展态势的基本研判,围绕“人才培养与专业建设、学科建设、科学研究、社会服务、国际化工作、师资队伍建设、管理与治理、条件保障、外部资源拓展、校友工作”等十个方面,提出南审未来发展的具体思路。

8月23-25日,学校邀请南京信息工程大学丁宏教授等六位校外专家来作专题报告。南京信息工程大学丁宏教授作题为《学习贯彻二十届三中全会精神加快形成新质生产力》的报告。西南财经大学副校长马永强作题为《新时代商科专业面临的挑战与改革》的报告。第三批全国党建标杆院系、南京工业大学电气工程与控制科学学院党委书记陈晨子作题为《“党建育人生态圈” 汇聚发展新动能——高质量党建引领事业高质量发展的实践探索》的报告。南京医科大学党委常委、党委组织部部长、党委统战部部长邵海亚研究员作题为《做好的中层管理者——领导力、执行力感悟》的报告。江苏省委党校社会和文化教研部主任薛莉教授作题为《贯彻落实二十届三中全会精神 统筹推进教育科技人才体制机制一体改革》的报告。全国模范教师、南京师范大学地理科学学院原院长汤国安教授作题为《高校二级学院管理的探索与实践》的报告。我校政府审计学院党委书记李海燕和会计学院院长温素彬教授分别作题为《党建领航,争创标杆促进学院高水平治理——南京审计大学政府审计学院治理改革与治理实践探索》、《会计学院高质量发展的知-思-行-果-志——“六位一体”推动学院高质量发展》的发言。

8月26日,发展改革办公室主任徐波,计算机学院院长、研究生院院长徐超,党委办公室主任童瑞连,校长办公室主任、国际合作与交流办公室主任丁国勇,科研处处长陈兴发,人事处处长、党委教师工作部部长祝遵宏,教务处处长、金融学院院长石岿然,学生工作处处长、党委学生工作部部长孙文远等职能部门负责人就本部门工作现状及发展对策进行了交流发言。各分管校领导对职能部门交流发言进行了点评。研修班期间,各小组利用晚间时间结合具体工作对校长专题报告、专家报告等进行了热烈的讨论。各组组长就研修班学习心得进行了分组汇报。

董必荣代表学校党委对本次培训作了充分肯定,他认为本次培训主题鲜明、内容丰富、上下联动、内外结合、形式多样、安排紧凑、组织有力,体现了非常强的政治性、指导性、针对性。董必荣以“不能等”“敢担当”“善作为”“有耐心”四个关键词对具体工作落实提出要求。他强调,一是要立场鲜明,信念坚定抓落实;二是要解放思想,与时俱进抓落实;三是要牢记宗旨,践行使命抓落实;四是要鼓足干劲,不折不扣抓落实。他要求,要把培训的收获带回去、把学习的经验带回去、把交流的感悟带回去、把奋进的动力带回去,始终保持奋进者姿态,用改革激发活力,用创新激活动能,踔厉奋发、砥砺前行,为推动学校高质量发展和高水平治理贡献智慧和力量。

党委副书记俞安平在主持中强调,同志们要按照“牢固树立破局思维、始终做到守土有责、不断提高履职本领”的要求,充分领会董校长讲话精神,以坐不住的紧迫感、慢不得的危机感、等不起的责任感来狠抓落实,坚定不移地完成学校年度各项目标任务。他指出,新学期新起点,同志们要卯足百分百的干劲,展现新作为,取得新成绩,为把南京审计大学早日建成审计特色鲜明的高水平大学,做出自己应有的贡献。