我校举办铸牢中华民族共同体意识宣讲报告会

来源:新闻网点击数:19更新时间:2024-10-17

统战部 报道

为深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,加强党的民族理论和民族政策学习宣传,增强铸牢中华民族共同体意识的责任感和使命感,10月10日下午,我校党委统战部、教师发展与教学评估处、学生工作处联合举办铸牢中华民族共同体意识宣讲报告会。江苏省铸牢中华民族共同体意识宣讲团成员、江苏省铸牢中华民族共同体意识江南大学研究基地研究员章兴鸣作了题为“新时代高校民族工作原则方法”的专题宣讲。党委统战部、教评处和学工处全体同志,全校辅导员以及新进教师聆听宣讲。党委统战部副部长兼社会主义学院副院长(正处职)李琳主持。

章兴鸣从习近平总书记在今年全国民族团结进步表彰大会上的重要讲话的最新精神出发,结合当前高校民族工作的特点、任务和要求,系统宣讲了新时代高校民族工作原则方法“是什么,为什么,做什么,怎么做”几个问题,教育引导老师们坚定“五个认同”,树牢各民族休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,广泛开展民族团结进步宣传教育,构建贯穿主线的“三全育人”体系,积极促进各民族广泛交往交流交融,将高校建设成构筑中华民族共有精神家园的模范之地。

会议强调,铸牢中华民族共同体意识是新时代党的民族工作和民族地区各项工作的主线,是落实立德树人根本任务的题中之义,也是我们每个人的责任和使命。广大教师要进一步提高政治站位,深刻认识铸牢中华民族共同体意识的重大意义,认真贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,把铸牢中华民族共同体意识贯彻到各项工作的全过程,做铸牢中华民族共同体意识的宣传者、推动者、践行者,共同努力推动新时代党的民族工作高质量发展。