​东南大学乔光辉教授解读德藏闵刻“西厢版画”诸问题

来源:新闻网点击数:10更新时间:2022-12-16

文学院 报道

12月14日下午,文学院邀请东南大学人文学院副院长、教授、博士生导师乔光辉在线作“德藏闵刻‘西厢版画’诸问题解读”主题讲座。文学院副院长(主持)朱军教授主持,南审师生及国内各高校160余名师生参加。
德国科隆东亚艺术博物馆所藏闵齐伋刊21幅《西厢记》版画,近年成为学界关注之热点。乔光辉围绕“彩绘”与“套印”辨,“插画”与“独立画”辨,禅释西厢:《六幻西厢记》与版画设计理念,从“洵幻”到“如幻”,闵刻“西厢版画”的美术呈现这几个方面禅释自己的研究发现。乔光辉表示,《诗竹斋书画谱》与德藏“西厢版画”有着继承关系,而金陵版画套印技术运用对德藏“西厢版画”有重要影响。他认为,“如幻”而非“如玄”的重要发现,解决了德藏闵刻“西厢版画”与闵刻《六幻西厢》的关系,它的系列插图与戏曲出目对应,不是剧情的简单图解,而是以“如幻”之设计理念,回应了《六幻西厢》的洵幻编撰宗旨。他指出,德藏“闵刻版画”对《西厢记》文本进行了美术再现,插图体现文本又超脱文本,使读者始终保持与文本的审美距离,正是这些方面,使“西厢版画”脱颖而出,成为西厢插图与中国版画中的精品。
朱军表示,本次讲座主题新颖,跨学科色彩突出,为今后研究思路提供诸多启发。讲座后,诸位师生就闵齐伋版画的评价及相关文学史脉络等方面与乔光辉进行了交流。

南京审计大学版权所有 苏ICP备05007120号-4

江苏省南京市浦口区江浦街道雨山西路86号

邮编:211815

返回原图
/