江苏省法学会法律史学研究会2023年年会暨学术研讨会在南京顺利召开

来源:新闻网点击数:1753更新时间:2023-08-19

法学院 报道

8月19日,由江苏省法学会法律史学研究会主办,南京审计大学法学院(纪检监察学院)承办的江苏省法学会法律史学研究会2023年年会暨“历史上的法律监督与国家治理”学术研讨会在南京顺利召开。来自南京大学、东南大学、中国政法大学等全国20余所院校,中国审计报社、北京大学出版社、徐州市中级人民法院等单位的80余位专家学者参与此次会议。大会开幕式由我校法学院(纪检监察学院)党委书记刘宏宇主持。

我校副校长姜海致欢迎辞。他对各位与会嘉宾的到来表示热烈欢迎,介绍了南京审计大学的办学历史、特色、成绩,特别阐释了习近平总书记给南京审计大学审计专业硕士国际班留学生回信的精神和意义,并介绍了法学院的基本情况和办学成绩。他表示,本次会议主题扎根中国实际,从历史维度出发研究法律监督与国家治理的现代化进程,对于贯彻落实习近平法治思想具有十分重要的意义。  

江苏省法学会法律史学研究会会长张仁善对我校承办本次会议表示感谢,对各位专家学者的到来表示热烈欢迎,并全面总结了研究会过去一年的工作。江苏省法学会副会长叶金强代表省法学会向大会的召开表示热烈祝贺,并代表省法学会就法律史学研究会的活动组织提出了建议和期待。开幕式上,大会进行了副会长改选,我校法学院(纪检监察学院)副教授李相森当选为江苏省法学会法律史学研究会副会长。

大会主题报告环节由南京师范大学法学院副教授董长春主持。南京大学法学院教授张仁善、南京审计大学法学院(纪检监察学院)教授肖建新、扬州大学法学院教授张本顺、中共江苏省委党校法政部教授黄辉明、南京师范大学法学院教授李洋、江苏大学法学院副教授唐华彭分别就中国传统司法的两面性、中国古代审监关系的本质与根源、宋代监察权威的生成机理及价值意蕴、传统“连坐” 制度的反思、司法巡回与国家治理的关联性、建国初期乡村纠纷处理秩序的重构等议题作了主题发言。

本次学术研讨会共分为传统中国法律监督与国家治理、清末民国法律监督与国家治理、革命根据地法律监督与国家治理、比较视野下的中外法律监督与国家治理4个单元,分别由江苏师范大学法学院教授张明新、河海大学法学院副教授李祎恒、南京财经大学教授夏清瑕、南京审计大学副教授殷楠主持,来自学界和实务界的各位学者和专家围绕主题分别进行了汇报和交流,李玉生教授、张春海教授、李凤鸣教授、徐进老师、李栗燕教授、沈玲副教授、潘萍副教授、沈凌副教授分别予以评议。

本次学术研讨会闭幕式由我校法学院(纪检监察学院)院长王艳丽主持。江苏师范大学法学院教授张明新对本次年会作了系统、全面、深入的学术总结。江苏省法学会法律史学研究会秘书长邹立君宣布了本次会议的获奖论文名单。南京大学法学院教授张仁善作闭幕致辞,他特别提出全省法律史研究者应当加强对江苏省地方法律史的研究。下届年会承办单位代表,河海大学法学院党委书记、院长郭祥林介绍了下届年会的筹备工作。

南京审计大学法学院(纪检监察学院)高度重视法律史学科的建设,本次年会有效促进了学院与全省、全国法律史学者专家学者的沟通交流,对于加快南京审计大学法学学科建设,提升南京审计大学法学院(纪检监察学院)的学术影响力和美誉度具有重要意义。


南京审计大学版权所有 苏ICP备05007120号-4

江苏省南京市浦口区江浦街道雨山西路86号

邮编:211815

返回原图
/