中国人民大学金元浦教授来文学院作“艺术是一种算法”主题讲座

来源:新闻网点击数:10更新时间:2024-10-22

文学院 报道

10月16日上午,文学院邀请中国人民大学教授、博士生导师金元浦教授来院作开展“艺术是一种算法——艺术范式革命与新算法艺术的出场”主题讲座。 讲座由罗如春教授主持。

金元浦就艺术范式革命和新算法艺术展开了论述。他强调AI科技正在改变这个世界,人工智能的发展带来了社会各领域不同层次的变化,范式转换也为科技革命的发展推波助澜。他指出,从过去的手绘到现在的AI作画,从过去的构思剪辑到现在的SORA自动生成视频,人工智能技术的未来前景是空前巨大的,世界的科技发展水平是不可估量的。金元浦以市场上存在的各类AI技术工具为例,讲述了云计算、数据大模型等对社会的影响。他强调,我国正在不断生成和升级数百个生成性预训练交互对话大模型,这些模型将深刻改变中国乃至世界的未来。金元浦提出,人形机器人也是未来技术产业的一大聚焦热点,但是,只有有思想的机器人才能够去胜任高质量的工作,因此,在这个人人都能成为艺术家的时代,人类需要结合各类数据大模型,在这场“范式革命”中开辟新路。

讲座激起了同学们对“随着人工智能发展人类面临失业危机”“未来时代的精神危机”等话题的思考,大家积极提问,金元浦一一解答。